| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Liliane Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lafetá, Maria Nadurce da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | LAFETÁ, Maria Nadurce da Silva. O curso de pedagogia da Unimontes como segunda graduação: formação e currículo (2018-2024). 2025. 228 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa as motivações e expectativas que levam profissionais graduados e pósgraduados de outras áreas a cursarem Pedagogia como segunda graduação na Universidade
Estadual de Montes Claros (Unimontes), compreendendo esse fenômeno como expressão de processos históricos de reconversão profissional e ressignificação da docência. Partimos da premissa de que as escolhas formativas são social e historicamente determinadas, mediadas pelas condições de vida, de trabalho e de acesso ao conhecimento. Defendemos a tese de que a formação em Pedagogia, quando buscada como segunda graduação, constitui-se em possibilidade efetiva de qualificação docente. Ademais, pressupõe-se que a mesma favorece a apropriação crítica dos fundamentos pedagógicos, além de permitir a ressignificação das práticas educativas e responder às exigências legais e sociais postas à formação inicial de professores no Brasil. O estudo fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético e na
Pedagogia Histórico-Crítica, os quais orientam a análise da formação docente como prática social e histórica de produção de consciência. No campo da profissionalidade e autonomia docente, dialogamos com autores como Libâneo, Nóvoa, Imbernón e Contreras. No âmbito do currículo, fundamentamo-nos em teóricos que o concebem como território de disputas políticas e espaço de mediação entre teoria e prática, como Arroyo, Gimeno Sacristán, e Scheibe. Tratase de uma pesquisa qualitativa, de caráter compreensivo-interpretativo, que utiliza o estudo de caso como estratégia de investigação. O campo empírico abordado é o curso de Pedagogia da
Unimontes, ofertado nos campi de Almenara, Brasília de Minas, Espinosa, Janaúba, Januária,
Montes Claros, Paracatu e Pirapora, no período de 2018 a 2024. As fontes de dados incluíram pesquisa bibliográfica e documental, envolvendo as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de 2013 e 2019, e empírica, com questionários e entrevistas semiestruturadas aplicadas a 46 participantes (34 estudantes, 12 egressos) e à coordenação didática do curso. A análise de conteúdo possibilitou articular as dimensões normativa, formativa e experiencial do fenômeno. As categorias centrais da análise – motivações, expectativas, currículo prescrito e vivido, formação docente e reconfiguração profissional – evidenciam que o ingresso na Pedagogia como segunda graduação não somente é uma busca por nova titulação, mas que também representa um movimento de reconversão identitária, intelectual e ética, em que os sujeitos reelaboram suas experiências e atribuem novos significados à docência. Constatamos que o curso da Unimontes se consolida como campo de formação humana e socialmente referenciada ao promover a integração entre teoria e prática, fortalecer a consciência crítica e valorizar o trabalho docente como mediação entre conhecimento e emancipação. Concluímos que o estudo amplia a compreensão sobre os novos perfis formativos do magistério e reafirma a importância das universidades públicas na construção de políticas de formação que reconheçam a diversidade das trajetórias docentes. A pesquisa contribui para o debate sobre currículo e formação de professores e para o aperfeiçoamento dos projetos pedagógicos de curso, reafirmando a Pedagogia como ciência da educação comprometida com a transformação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O curso de pedagogia da Unimontes como segunda graduação : formação e currículo (2018-2024) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segunda graduação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reconversão profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the motivations and expectations that lead graduates and postgraduates from other fields to pursue Pedagogy as a second undergraduate degree at the State University of Montes Claros (Unimontes). This phenomenon is understood as an expression of historical processes of professional reconversion and the redefinition of teaching. It is based on the premise that formative choices are socially and historically determined, mediated by living and working conditions, and access to knowledge. This study defends the thesis that a degree in
Pedagogy, when sought as a second undergraduate degree, constitutes an effective possibility for teacher qualification. Furthermore, it is assumed that it favors the critical appropriation of pedagogical foundations, enables the redefinition of educational practices, and responds to the legal and social demands placed upon initial teacher training in Brazil. The study is grounded in Historical-Dialectical Materialism and Historical-Critical Pedagogy, which guide the analysis of teacher education as a social and historical practice of consciousness production.
Regarding professionalism and teacher autonomy, the research engages with authors such as
Libâneo, Nóvoa, Imbernón, and Contreras. In the field of curriculum, it draws on theorists who conceive it as a territory of political disputes and a space for mediation between theory and practice, such as Arroyo, Gimeno Sacristán, and Scheibe. This is a qualitative research of a comprehensive-interpretative nature, utilizing the case study as an investigative strategy. The empirical field is the Pedagogy course at Unimontes, offered at the Almenara, Brasília de
Minas, Espinosa, Janaúba, Januária, Montes Claros, Paracatu, and Pirapora campuses between
2018 and 2024. Data sources included bibliographic and documentary research, involving the
National Curriculum Guidelines (DCNs) and the Course Pedagogical Projects (PPCs) of 2013 and 2019, as well as empirical data from questionnaires and semi-structured interviews conducted with 46 participants (34 students, 12 graduates) and the course’s didactic coordination. Content analysis allowed for the articulation of the normative, formative, and experiential dimensions of the phenomenon. The central categories of analysis—motivations, expectations, prescribed and lived curriculum, teacher training, and professional reconfiguration—evidence that enrolling in Pedagogy as a second degree is not only a search for a new credential but also represents a movement of identity, intellectual, and ethical reconversion, in which subjects re-evaluate their experiences and attribute new meanings to teaching. Findings indicate that the Unimontes course establishes itself as a field of human and socially referenced formation by promoting the integration of theory and practice, strengthening critical consciousness, and valuing teaching as a mediation between knowledge and emancipation. The study concludes by expanding the understanding of new formative profiles in teaching and reaffirms the importance of public universities in constructing training policies that recognize the diversity of teaching trajectories. The research contributes to the debate on curriculum and teacher education and to the improvement of pedagogical course projects, reaffirming Pedagogy as a science of education committed to social transformation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado