Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AmandaAmaralAbrahao_DISSERT.pdf4,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Severo, Denise Osório-
dc.contributor.author: Abrahão, Amanda Amaral-
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-08-01-
dc.identifier.citation: ABRAHÃO, Amanda Amaral. Saúde ambiental indígena: o efeito das queimadas na incidência de doenças respiratórias em populações indígenas no bioma Amazônico. 2025. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: As queimadas, intensificadas por um modelo de desenvolvimento baseado na exploração intensiva de recursos naturais, configuram-se como uma ameaça crescente à saúde pública e ambiental, com impactos particularmente severos sobre os povos indígenas. Este estudo investigou a relação entre a ocorrência de queimadas e a incidência de doenças respiratórias em populações indígenas localizadas no bioma Amazônico, no período de 2011 a 2019. Método: Estudo ecológico com análise espacial, temporal e de correlação, utilizando dados secundários do Sistema de Informação da Atenção à Saúde Indígena (SIASI) e do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), no período de 2011 a 2019. Foram calculadas taxas de incidência por DSEI e realizada análise de densidade Kernel para identificar áreas com maior concentração de queimadas. Aplicou-se regressão Joinpoint para estimar tendências temporais e a correlação de Spearman para avaliar a associação entre focos de queimadas e casos de doenças respiratórias em populações indígenas da Amazônia Legal. Resultados: Foram registrados 873.594 casos de doenças respiratórias entre indígenas, com maior concentração entre crianças de 0 a 4 anos (48%). O DSEI Yanomami concentrou 32,4% dos casos. A análise espacial revelou sobreposição de áreas com alta densidade de queimadas e alta incidência de doenças. A correlação foi positiva e moderada no Amazonas (r = 0,5630) e em Roraima (r = 0,5385), indicando tendência de associação. Em estados como Amapá e Rondônia, observou-se correlação negativa, mas não significativa. Conclusão: Os resultados indicam que o aumento de queimadas pode contribuir para o agravamento de doenças respiratórias em populações indígenas, especialmente em contextos de alta vulnerabilidade territorial. A pesquisa reforça a urgência de estratégias intersetoriais que integrem saúde indígena, justiça ambiental e proteção territorial.
dc.language.isopor
dc.title: Saúde ambiental indígena : o efeito das queimadas na incidência de doenças respiratórias em populações indígenas no bioma Amazônico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde indígena - Brasil
dc.subject.keyword: Doenças respiratórias
dc.subject.keyword: Bioma Amazônico
dc.subject.keyword: Queimada
dc.description.abstract1: Introduction: Wildfires, intensified by a development model rooted in the intensive exploitation of natural resources, pose an increasing threat to public and environmental health, with particularly severe effects on Indigenous peoples. This study investigated the relationship between wildfire outbreaks and the incidence of respiratory diseases in Indigenous populations residing in the Brazilian Amazon biome from 2011 to 2019. Method: Ecological study with spatial, temporal, and correlation analyses, based on secondary data from the Indigenous Health Care Information System (SIASI) and the National Institute for Space Research (INPE). Incidence rates were calculated by Special Indigenous Sanitary Districts (DSEI), Kernel density estimation was applied to identify wildfire concentration areas, Joinpoint regression was used to assess temporal trends, and Spearman correlation was conducted to evaluate associations between wildfire hotspots and respiratory disease cases across the Brazilian Amazon. Results: A total of 873,594 respiratory disease cases were reported, with children aged 0–4 years accounting for 48% of cases. The Yanomami DSEI alone concentrated 32.4% of all cases. Spatial analysis revealed an overlap between regions with high wildfire occurrence and high disease incidence. Positive and moderate correlations were found in Amazonas (r = 0.5630) and Roraima (r = 0.5385), while Amapá and Rondônia showed nonsignificant negative correlations. Conclusion: The findings suggest that the increase in wildfire events may exacerbate respiratory illnesses among Indigenous populations, particularly in territories under environmental and socio-political pressure. The study highlights the need for intersectoral strategies combining Indigenous health, environmental justice, and territorial protection.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante