Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TalitaCavalcanteCostaMachado_DISSERT.pdf3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Élida Geralda-
dc.contributor.author: Machado, Talita Cavalcante Costa-
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-06-16-
dc.identifier.citation: MACHADO, Talita Cavalcante Costa. Exploração da biodiversidade dos Tardígrados: uma abordagem ativa em biologia no ensino médio. 2025. 88 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025.
dc.description.abstract: O método científico pode ser abordado de diferentes maneiras no ensino médio. Uma dessas maneiras é incluir atividades que envolvam, diretamente, etapas de observação, formulação de hipóteses, experimentação e conclusão. Além disso, o estudo do ambiente e dos seres vivos encontrados onde os estudantes vivem pode despertar seu interesse e a curiosidade pelo mundo que os cerca. Os tardígrados são organismos com uma grande capacidade de sobreviver em condições extremas e de distribuição ubíqua nos ambientes na terra. Esses animais, também conhecidos como "ursos d'água", são seres microscópicos que vivem em ambientes aquáticos e terrestres, incluindo locais inóspitos como os desertos, as geleiras e até mesmo o vácuo do espaço. Esse projeto desenvolveu uma atividade educativa que consistiu no estudo dos tardígrados pelos alunos do Ensino Médio e a aplicação de um questionário para avaliar sua percepção da atividade. Os discentes tiveram a oportunidade de coletar e observar tardígrados em amostras de musgos coletadas nas proximidades da escola. Por meio dessa experiência prática e significativa no campo da Biologia, os estudantes foram incentivados a elaborar perguntas, formular hipóteses, e analisar dados. Eles puderam assim desenvolver suas habilidades científicas. O projeto também despertou o interesse dos alunos pela Biologia e pela conservação ambiental. Depois da coleta, os estudantes registraram o número de tardígrados encontrados nas amostras para determinar a abundância desses organismos nos locais de coleta.Consideramos que essa seja a primeira descrição de tardígrados no Piauí, porque não encontramos, na literatura, dados sobre isso.Como produto desse projeto, um Guia Ilustrado foi elaborado para orientar docentes que se interessem pela atividade e queiram replicá-la em suas salas de aula. Consideramos que os resultados deste trabalho contribuíram para ampliar o conhecimento sobre os tardígrados e que o projeto proporcionou aos estudantes uma experiência rica e significativa, a qual, esperamos, tenha despertado a curiosidade e fortalecido seu interesse pela ciência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Exploração da biodiversidade dos Tardígrados : uma abordagem ativa em biologia no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alfabetização científica
dc.subject.keyword: Ensino de Biologia
dc.subject.keyword: Ensino médio - Brasil
dc.subject.keyword: Conservação ambiental
dc.description.abstract1: The scientific method can be approached in different ways in high school education, including activities that directly involve observation, hypothesis formulation, experimentation, and conclusion. Furthermore, studying the environment and the organisms found where students live can stimulate their interest and curiosity about the world around them. Tardigrades are organisms with remarkable survival capabilities under extreme conditions and ubiquitous distribution in terrestrial environments. These microscopic animals, also known as "water bears," inhabit both aquatic and terrestrial habitats, including inhospitable places such as glaciers, deserts, and even the vacuum of space. This project developed an educational activity involving the study of tardigrades by high school students, combined with the application of a questionnaire to assess their perception of the activity. The students had the opportunity to collect and observe tardigrades from moss samples gathered near the school. Through this practical and meaningful experience in the field of Biology, they were encouraged to ask questions, formulate hypotheses, and analyze data, thereby developing their scientific skills. The project also fostered students' interest in Biology and environmental conservation. After collection, the students recorded the number of tardigrades found in the samples to determine the abundance of these organisms at each site. We consider this to be the first description of tardigrades in Piauí, as no prior data were found in the literature. As an outcome of this project, an Illustrated Guide was created to support teachers interested in replicating this activity in their classrooms. We believe that the results of this work contributed to expanding knowledge about tardigrades and provided students with a rich and meaningful experience that, we hope, has sparked their curiosity and strengthened their interest in science.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional