Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_PollyanaAlvesCaetano_DISSERT.pdf16,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Marcos Antônio dos Santos Silva-
dc.contributor.author: Caetano, Pollyana Alves-
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: CAETANO, Pollyana Alves. Aulas práticas de citologia como estratégia pedagógica no ensino por investigação em biologia. 2025. 190 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investigou o impacto de aulas práticas de Citologia organizadas segundo os princípios do ensino por investigação no desempenho de 37 estudantes da 2ª série do ensino médio de uma escola pública de Palmas - TO. Após um diagnóstico inicial por meio de questionário (pré-teste), foram planejadas intervenções teóricas e práticas alinhadas às lacunas identificadas. Concluídas as etapas, aplicou-se um pós-teste para comparação dos resultados. As médias de acertos elevaram-se de 9,62 (DP = 3,26) na fase teórica para 10,30 (DP = 2,63) na prática, diferença estatisticamente significativa com base no teste de Wilcoxon (V = 121; p = 0,018). O coeficiente r bisserial de postos indicou efeito moderado (r = 0,48; IC95% = 0,15– 0,71), enquanto a correlação de Spearman evidenciou forte consistência entre os desempenhos (ρ = 0,889; p < 0,001). Embora o ganho não tenha sido homogêneo sobretudo em objetos de conhecimento de maior abstração, a sequência de aulas práticas potencializou a participação ativa e a compreensão conceitual, apontando para a relevância de metodologias investigativas no ensino de Biologia. O número reduzido de participantes sugere cautela na generalização dos dados, mas reforçam a necessidade de estudos ampliados em diferentes contextos escolares. Com base na análise dos dados, constatou-se reduzido índice de acertos nas questões relativas ao núcleo celular e à estrutura do DNA; em decorrência, desenvolveu-se, como produto educacional, uma sequência didática investigativa centrada nessa temática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Aulas práticas de citologia como estratégia pedagógica no ensino por investigação em biologia
dc.title.alternative: Practical cytology classes as a pedagogical strategy in research-based teaching in biology
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Sequência didática investigativa
dc.subject.keyword: Citologia
dc.subject.keyword: Estratégia pedagógica
dc.description.abstract1: This master’s dissertation investigated the impact of inquiry-based cytology lab lessons on the performance of 37 eleventh-grade students at a public school in Palmas, Tocantins, Brazil. A diagnostic questionnaire (pre-test) guided the planning of targeted theoretical and practical sessions. After the intervention, an identical post-test was applied. Mean correct answers rose from 9.62 (SD = 3.26) after the theoretical stage to 10.30 (SD = 2.63) after the practical stage; the Wilcoxon signed-rank test confirmed a significant difference (V = 121; p = 0.018). The rank-biserial correlation showed a moderate effect (r = 0.48; 95 % CI = 0.15–0.71), and Spearman’s rho indicated strong consistency between performances (ρ = 0.889; p < 0.001). Although gains were smaller in highly abstract topics, the practical sequence enhanced active participation and conceptual understanding, underscoring the value of inquiry approaches in high-school biology. Sample size and logistical constraints limit generalization, highlighting the need for broader studies in diverse settings. Based on the analysis of the data, a low rate of correct answers was found for questions relating to the cell nucleus and the structure of DNA; as a result, an investigative didactic sequence centered on this theme was developed as an educational product.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54021/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.