Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_OdirleiSantosMoreira_DISSERT.pdf659,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Nazaré Klautau-
dc.contributor.author: Moreira, Odirlei Santos-
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Odirlei Santos. Investigação das abordagens da epigenética no ensino médio e superior. 2025. 49 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo investiga as abordagens didáticas publicadas para o ensino de Epigenética nos níveis médio e superior, reconhecendo a crescente importância desse tema no contexto da educação escolar e científica. A pesquisa, de caráter qualitativo e documental, realizou uma análise de artigos publicados entre 2015 e 2024, selecionados a partir de bases como o Google Acadêmico e o portal da CAPES, com foco na aplicação da Epigenética em práticas pedagógicas. Dos 29 artigos inicialmente levantados, apenas 12 atenderam aos critérios de inclusão, sendo analisado categorias como tipo de atividade proposta, nível de ensino, competências desenvolvidas, temas abordados e inserção de aspectos sociais e éticos. Os resultados da pesquisa demonstram que a maioria dos documentos abordaram preocupações sobre a forma de inserir a Epigenética no ensino. A complexidade conceitual, a falta de abordagens interdisciplinares, a escassa relação com políticas públicas e justiça social, bem como a limitação de materiais, práticas laboratoriais e formação docente, dificultam uma abordagem ampla e significativa do conhecimento da epigenética. Ainda que existam experiências bem-sucedidas – como o uso de recursos laboratoriais, multimídia e práticas investigativas – essas permanecem isoladas e não constituem uma prática sistematizada no cotidiano escolar, principalmente no ensino médio. Portanto, há urgência de investimento em políticas de formação docente que capacitem professores a lidar com os desafios conceituais e metodológicos do ensino de Epigenética, e assim, garantir domínio técnico do conteúdo, criação de estratégias didáticas inovadoras e contextualizadas, produção e validação de materiais instrucionais acessíveis, que dialoguem com a realidade dos estudantes, também se configuram como ações fundamentais para promover o engajamento e a compreensão crítica do tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Investigação das abordagens da epigenética no ensino médio e superior
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Epigenética
dc.subject.keyword: Ensino médio - Brasil
dc.subject.keyword: Genética - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.description.abstract1: This study investigates published teaching approaches to epigenetics at secondary and higher education levels, recognizing the growing importance of this topic in the context of school and science education. The qualitative and documentary research analyzed articles published between 2015 and 2024, selected from databases such as Google Scholar and the CAPES portal, focusing on the application of epigenetics in pedagogical practices. Of the 29 articles initially selected, only 12 met the inclusion criteria, with categories such as proposed activity, teaching level, skills developed, topics covered, and the inclusion of social and ethical aspects being analyzed. The research results demonstrate that most of the documents addressed concerns about how to incorporate epigenetics into teaching. Conceptual complexity, the lack of interdisciplinary approaches, the limited connection with public policy and social justice, as well as limited materials, laboratory practices, and teacher training, hinder a broad and meaningful approach to epigenetics knowledge. Although successful experiences exist—such as the use of laboratory resources, multimedia, and investigative practices—these remain isolated and do not constitute a systematic practice in daily school life, especially in high school. Therefore, there is an urgent need to invest in teacher training policies that empower teachers to address the conceptual and methodological challenges of teaching epigenetics. This will ensure technical mastery of the content, create innovative and contextualized teaching strategies, and produce and validate accessible instructional materials that connect with students' realities. These actions are also essential for promoting engagement and critical understanding of the topic.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional