| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Marcos Antônio dos Santos Silva | - |
| dc.contributor.author | Farias, Givoneide Felix de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Givoneide Felix de. Ensino de citologia com modelos tridimensionais. 2025. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Biologia, como disciplina essencial na educação, abrange o estudo da vida em diferentes níveis, desde o celular até os ecossistemas complexos. Dentro desse campo, a Citologia desempenha um papel fundamental ao investigar as células, suas estruturas e funções, sendo indispensável para a compreensão dos organismos vivos e para avanços científicos na Medicina e Biotecnologia. No entanto, o ensino tradicional de Citologia enfrenta desafios, pois frequentemente se baseia em metodologias expositivas que dificultam a construção do conhecimento significativo pelos estudantes. Para superar essas limitações, é necessário adotar abordagens que promovam a interação ativa dos alunos com o conteúdo, como metodologias investigativas e recursos lúdicos, que estimulem o pensamento crítico e a alfabetização científica. A implementação de estratégias inovadoras no ensino de Citologia, como o uso de modelos tridimensionais e ferramentas tecnológicas, têm se mostrado eficaz para tornar a aprendizagem mais concreta e envolvente.
Essas abordagens permitem a contextualização dos conceitos biológicos e incentivam a participação ativa dos alunos no processo de construção do conhecimento. Além disso, a integração de práticas pedagógicas inclusivas, alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), contribui para o desenvolvimento de habilidades essenciais, preparando os estudantes para desafios acadêmicos e sociais. Dessa forma, a educação em Biologia deve evoluir para além da memorização, promovendo uma aprendizagem significativa que valorize a experimentação, a curiosidade científica e a aplicação dos conhecimentos na realidade cotidiana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensino de citologia com modelos tridimensionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos tridimensionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Biology, as an essential discipline in education, encompasses the study of life at different levels, from the cellular to complex ecosystems. Within this field, Cytology plays a fundamental role in investigating cells, their structures and functions, and is indispensable for understanding living organisms and for scientific advances in
Medicine and Biotechnology. However, traditional teaching of Cytology faces challenges, as it is often based on expository methodologies that make it difficult for students to construct meaningful knowledge. To overcome these limitations, it is necessary to adopt approaches that promote active interaction between students and the content, such as investigative methodologies and playful resources, which stimulate critical thinking and scientific literacy. The implementation of innovative strategies in teaching Cytology, such as the use of three-dimensional models and technological tools, has proven effective in making learning more concrete and engaging. These approaches allow the contextualization of biological concepts and encourage active participation by students in the process of constructing knowledge.
Furthermore, the integration of inclusive pedagogical practices, aligned with the
National Common Curricular Base (BNCC), contributes to the development of essential skills, preparing students for academic and social challenges. Thus, Biology education must evolve beyond memorisation, promoting meaningful learning that values experimentation, scientific curiosity and the application of knowledge in everyday reality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |