| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Marcos Aurélio de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bonfim, Wátila Misla Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | BONFIM, Wátila Misla Fernandes. As estratégias e sociabilidades de escravizados e libertos no julgado de natividade, Tocantins, dos Séculos XVIII e XIX (1734- 1850). 2025. 271 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta busca investigativa se debruça sobre o julgado de Natividade, antigo Norte de Goiás, atual estado do Tocantins, no período entre 1734, da época em que ouro era a principal atividade socioeconômica da região, até 1850, momento marcado por outras atividades como pecuária, roças, comércio. Para tanto, este trabalho pretende analisar as estratégias e sociabilidades articuladas por escravizados africanos, nascidos no Brasil e por forros. Dos primeiros, para alcançarem a liberdade e, uma vez livres, enfrentarem as barreiras do mundo hierarquizado dos não cativos. Após o descortinar de documentação jurídica-civil e eclesiástica, do cruzamento de documentos como: inventários, testamentos, livros de batismo, livros de termos de mesa da irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, processos-crime e a partir das abordagens qualitativas e quantitativas dos dados, além de fontes da história social, observou-se que os escravizados e forros do julgado de Natividade articulavam astúcias micropolíticas cotidianas com o intuito de uma vida melhor tanto para si, como para os seus. Muitas lutas eram geracionais e colhidas não no tempo presente. A maior parte dos africanos que vieram para
Natividade provinha da África Ocidental. Eram Mina, que desembarcaram em Salvador e que trouxeram saberes além de corpos. Africanos e forros se organizavam em famílias e redes de afeto, ainda que não legitimadas pela igreja; participavam de irmandades religiosas como fuga da marginalização social, como o Rosário dos Pretos; se aliançavam com outros grupos sociais em relações de compadrio. Havia brechas, que nem todos alcançaram. Muitas mulheres crioulas e algumas africanas tiveram ascensão social. Uma Natividade marcada pela mestiçagem entre grupos de origens, condição e qualidades diversas, de pretos e pardos em sua maioria, que guardava hierarquias quanto às “cores” dos indivíduos nas relações de poder e de tratamento, onde, sobretudo, os sujeitos tanto cativos como libertos agenciavam suas vidas enquanto atores sociais e históricos de seu tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As estratégias e sociabilidades de escravizados e libertos no julgado de natividade, Tocantins, dos Séculos XVIII e XIX (1734- 1850) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Africanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mestiçagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Irmandades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compadrio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research dwells about the prosecuted from Natividade, former northern Goiás, current
Tocantins, between 1734 and 1850. At first gold mining was the main socioeconomical activity but by the end commerce, livestock and farmland were already established as money-making activities. Our aim is to analyze socioabilities and strategies done by African-related slaves born in Brazil. Once freed they had to overcome plenty of barriers that the hierarchical world that the ‘not captured’ had established. Slaves and emancipated slaves from Natividade mapped out micropolitical actions done day by day so that they could better their lives. This mapping occurred through a thorough study that involved juridical and ecclesiastical documentation data crossing inventories, testaments, baptism books and court cases to name a few; while looking at them both qualitatively and quantitatively. Plenty of people from Natividade during this era fought generational battles that bore results only currently. Most of the African people that went to Natividade were from West Africa, they were called Mina. African people go together in families or friendships and participated in religious brotherhoods to escape marginalization and allied themselves to other groups. Creole and some African women ascended socially.
Miscegenation was a key element from Natividade where groups of black and brown people with diverse origins, qualities and conditions got together to form a society that valued their past, with slaves and freed slaves were social and historical actors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |