Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54013
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PedroHenriqueDeSouzaRibeiro_DISSERT.pdf2,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva
dc.contributor.author: Ribeiro, Pedro Henrique de Souza
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-05-16-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Pedro Henrique de Souza. “O conselho naval é de parecer”: Um estudo do Estado imperial brasileiro a partir de um de seus órgãos consultivos (1832-1868). 2025. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho visa realizar uma aproximação sistemática ao Conselho Naval, órgão consultivo ao ministro da Marinha, cuja criação derivou de um reiterado e distendido empenho do Poder Executivo imperial. Na medida em que criava uma instância administrativa, na prática, capilarizando o Poder Moderador privativo do soberano, o Executivo informava ao Poder Legislativo os limites da atuação política deste último Poder num sistema cindido entre o “princípio representativo” e o poder do monarca. Concretamente, a atuação do Conselho Naval materializava-se nos tópicos sobre os quais o órgão emitiu seus pareceres: castigos corporais, civilização, barbárie, tecnologia, obras e compras públicas, organização do Estado, conflitos de jurisdição, promoções e pensões estavam na ordem do dia de uma instituição que, não obstante sua recente criação, operava explicitamente lógicas católicas de “graça” e “equidade” para os casos em que o amparo social do Estado inexistia devido à sua constituição liberal. Trata-se de permanências e acomodações do Antigo Regime no bojo de um Estado oitocentista em construção, processo que aquele órgão dialeticamente – já como ideia estruturante, já como criação do próprio sistema – integrou.
dc.language.isopor
dc.title: “O conselho naval é de parecer” : um estudo do Estado imperial brasileiro a partir de um de seus órgãos consultivos (1832-1868)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Armada imperial
dc.subject.keyword: Estado e sociedade
dc.subject.keyword: Brasil - história - Império, 1822-1889
dc.subject.keyword: Civilização
dc.subject.keyword: Castigos corporais
dc.description.abstract1: This study undertakes a systematic inquiry into the Naval Council, an advisory body to the minister of the Navy, whose creation resulted from the imperial executive branch’s sustained and protracted efforts. By establishing an administrative body that, de facto, extended the sovereign’s de jure exclusive Reserve Power into other institutions, the Executive made clear to the Legislature the limits of its political action within a system torn between the “representative principle” and the monarch’s personal authority. In concrete terms, the Naval Council ruled on several subjects, e.g., physical punishment in general, flogging in particular, civilisation, barbarism, technology, public works and procurement, state organisation, conflicts of jurisdiction, promotions, and pensions. Those topics were on the agenda of an institution that – despite its recent creation – explicitly operated according to the Catholic logics of grace and equity against a backdrop where the liberal state was not expected to pursue any systematic social welfare policies. Those were continuities and accommodations of the Ancien Régime within a nineteenth-century state undergoing construction – a process towards which the Naval Council contributed dialectically, both as a structuring idea of a centralised imperial government and as a creation thereof.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54013/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.