| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Tiago Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lobato, João Vitor Leal | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | LOBATO, João Vitor Leal. O espiritismo, a saúde pública e a internação da loucura: o caso do sanatório espírita antônio de paulo cançado em jataí-goiás (Mestrado em História). 2025. 201 f. Dissertação (Mestrado em 1952-1984) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo compreender as relações entre saúde pública e o processo de institucionalização do modelo espírita de internação da loucura em Goiás, a partir do Sanatório Espírita Antônio de Paulo Cançado, localizado na cidade de Jataí (GO). O nosocômio foi fundado em 1966, por meio da Sociedade de Beneficência São Vicente de Paulo, que surgiu no município a partir da associação de membros do movimento espírita kardecista.
A instituição foi moldada pelo contexto de consolidação de espaços filantrópicos no estado, pelo interesse do espiritismo kardecista nas questões relacionadas à loucura e pelas políticas públicas de assistência e saúde vigentes no Brasil durante o século XX. Com base em documentos institucionais, periódicos espíritas e relatos narrativos, esta investigação busca compreender os parâmetros históricos que definiram a existência do Sanatório Espírita Antônio de Paulo Cançado, seus contornos institucionais e os significados atribuídos aos conceitos que estruturaram seu funcionamento. O recorte temporal se dá pelo advento do movimento pela construção do sanatório em 1952 e a disponibilidade de fontes que se estendem até 1984.
Evidencia-se que o grupo espírita desenvolveu modelos explicativos próprios sobre a loucura, mostrando-se capaz de intervir nas normas instituídas, propor políticas e práticas terapêuticas, administrar instituições de internação e mobilizar setores diversos da sociedade, firmando parcerias com o poder público e o setor econômico. Argumenta-se, por fim, que a institucionalização do Sanatório Espírita Antônio de Paulo Cançado ocorreu em um contexto de crescente apoio do Estado à descentralização executiva da assistência tanto social, quanto da saúde, por meio de convênios com entidades filantrópicas particulares. Esse movimento foi acompanhado pela dilatação dos conceitos de pobreza e doença mental à luz da higiene urbana, inseridos na estratégia espírita de legitimação social e (re)afirmação de suas práticas por meio da filantropia. Assim, este trabalho contribui para a compreensão das políticas de construção de instituições filantrópicas em Goiás e da consolidação do modelo kardecista de internação da loucura em Jataí. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O espiritismo, a saúde pública e a internação da loucura : o caso do Sanatório Espírita Antônio de Paulo Cançado em Jataí-Goiás (1952-1984) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Loucura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política antimanicomial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to understand the relationship between public health and the process of institutionalizing the Spiritist model of mental illness hospitalization in Goiás, based on the case of the Sanatório Espírita Antônio de Paulo Cançado, located in the city of Jataí. The institution was founded in 1966 by the Sociedade de Beneficência São Vicente de Paulo, which emerged in the municipality through the association of members of the Kardecist Spiritist movement. The institution was shaped by a context marked by the consolidation of philanthropic spaces in the state, the Kardecist Spiritist interest in issues related to mental illness, and the public health and social assistance policies in force in Brazil throughout the 20th century. Based on institutional documents, Spiritist periodicals, and narrative accounts, this research seeks to understand the historical parameters that defined the existence of the Sanatório
Antônio de Paulo Cançado, its institutional contours, and the meanings attributed to the concepts that structured its operations. It is evident that the Spiritist group developed its own explanatory models regarding mental illness, demonstrating the ability to intervene in established norms, propose therapeutic policies and practices, manage psychiatric institutions, and mobilize various sectors of society, establishing partnerships with both public authorities and the economic sector. Finally, it is argued that the institutionalization of the Sanatório
Espírita Antônio de Paulo Cançado took place in a context of growing State support for the executive decentralization of healthcare, through agreements with private entities, during the first third of the second half of the 20th century. This movement was accompanied by an expansion of the concepts of poverty and mental illness in light of urban hygiene, embedded in the Spiritist strategy of social legitimation and the affirmation of its practices through philanthropy. This study contributes to the understanding of policies concerning the construction of philanthropic institutions in Goiás and the consolidation of the Kardecist model of psychiatric care in Jataí. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |