Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IvanAndrewCamposHaxton_DISSERT.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Condilo, Camila da Silva
dc.contributor.author: Haxton, Ivan Andrew Campos
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: HAXTON, Ivan Andrew Campos. Uma olímpia vermelha! recepção e subversão da antiguidade grega nos Jogos Olímpicos Modernos (1894-1936) e nas Olimpíadas dos Trabalhadores (1925-1937). 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025.
dc.description.abstract: As competições esportivas são eventos de grande popularidade no mundo. Os Jogos Olímpicos da Era Moderna, idealizados pelo Barão de Coubertin no fim do século XIX, possuem ainda uma dimensão ético-filosófica que norteia a prática esportiva, o chamado olimpismo. Em protesto à elitização do evento, o movimento proletário europeu do período entreguerras propôs, a partir de 1921, realizar sua própria versão dos Jogos Olímpicos, de modo a ressaltar princípios e valores alinhados à cultura proletária. Muitas são as publicações sobre ambas as competições, as quais abrangem estudos sobre as ideias do próprio Coubertin, questões de gênero e raça, a relação entre Olimpíadas e religião, histórias das olimpíadas, as relações entre esporte e o mundo operário, dentre outros. Contudo, um tema que parece ainda não ter sido explorado de forma mais cuidadosa é a relação entre esses eventos olímpicos e o mundo antigo à luz dos estudos mais recentes sobre Olimpíadas na Grécia antiga. O objetivo do presente trabalho é realizar essa tarefa a partir dos pressupostos dos estudos de recepção. Em outras palavras, este estudo pretende investigar de que maneira e com qual finalidade a apropriação da tradição grega antiga pelas Olimpíadas modernas se relaciona com questões culturais, sociais e políticas chaves da primeira metade do século XX. Para tanto, buscarei identificar os elementos mais característicos das Olimpíadas antigas na historiografia sobre o tema dos séculos XX e XXI para compará-los com as informações presentes nos documentos oficiais dos Jogos Olímpicos e das Olimpíadas dos Trabalhadores a fim de compreender em que medida esses eventos se aproximam ou distanciam dessas características. Com isso, espero contribuir não só para um melhor entendimento das relações entre Olimpíadas antigas e modernas, mas principalmente para a compreensão do esporte organizado como campo de disputa entre as forças políticas do período entreguerras.
dc.language.isopor
dc.title: Uma olímpia vermelha! recepção e subversão da antiguidade grega nos Jogos Olímpicos Modernos (1894-1936) e nas Olimpíadas dos Trabalhadores (1925-1937)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jogos Olímpicos da Antiguidade
dc.subject.keyword: Jogos Olímpicos Modernos
dc.subject.keyword: Olimpíadas dos trabalhadores
dc.subject.keyword: Grécia antiga
dc.subject.keyword: Períodos entreguerras
dc.subject.keyword: Estudos de recepção
dc.description.abstract1: Sports competitions are events of great popularity worldwide. The Modern Olympic Games, conceived by Baron de Coubertin at the end of the 19th century, also encompass an ethical-philosophical dimension that guides sports practice, known as Olympism. In protest against the elitization of the event, the European proletarian movement of the interwar period proposed, starting in 1921, to organize its own version of the Olympic Games, in order to emphasize principles and values aligned with proletarian culture. There is extensive literature on both competitions, which includes studies on Coubertin’s own ideas, issues of gender and race, the relationship between the Olympics and religion, histories of Olympics, the connections between sports and the working-class world, among others. However, one topic that appears to have not yet been thoroughly explored is the relationship between these Olympic events and the ancient world in light of the most recent studies on the Olympics in ancient Greece. The aim of the present study is to carry out this task based on the assumptions of reception studies. In other words, this study seeks to investigate how and for what purpose the appropriation of ancient Greek tradition by the modern Olympic Games relates to key cultural, social, and political issues of the first half of the 20th century. To this end, I will seek to identify the most characteristic elements of the ancient Olympics in the historiography of the 20th and 21st centuries and compare them with the information found in the official documents of the Olympic Games and the Workers’ Olympiad; in order to understand to what extent these events resemble or diverge from these characteristics. With this, I hope to contribute not only to a better understanding of the relationship between ancient and modern Olympics, but especially to the understanding of organized sport as a field of contention among the political forces of the interwar period.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História