Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54004
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_AlineDaSilvaMendesTeixeira_DISSERT.pdf919,99 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viana, João Henrique Moreira-
dc.contributor.author: Teixeira, Aline da Silva Mendes-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Aline da Silva Mendes. Efeito da deslorelina na supressão do crescimento folicular em vacas Nelore com doença ovariana cística crônica. 2025. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: A eficiência reprodutiva é um dos principais determinantes da sustentabilidade da bovinocultura, impactando diretamente a produtividade e a rentabilidade dos sistemas de produção. A doença ovariana cística crônica (COD) é uma disfunção reprodutiva caracterizada pela persistência de folículos anovulatórios, cuja ocorrência está associada a fatores de manejo e condições ambientais, resultando em infertilidade temporária e em perdas econômicas significativas. Apesar da relevância do problema, as opções terapêuticas disponíveis apresentam eficácia variável, o que evidencia a necessidade de alternativas mais consistentes. Considerando esse cenário, este estudo avaliou o efeito de diferentes doses de implantes de deslorelina, um agonista de GnRH de longa duração, na supressão do crescimento folicular em vacas Nelore diagnosticadas com COD. Foram utilizadas 16 fêmeas Nelore, diagnosticadas clinicamente com COD, alocadas aleatoriamente em quatro grupos experimentais: G0 (controle – sem tratamento), G1 (4,7 mg de deslorelina), G2 (9,4 mg de deslorelina) e G3 (14,1 mg de deslorelina). Os animais foram acompanhados por até 14 meses, com avaliações ultrassonográficas periódicas e coletas sanguíneas para análise hormonal progesterona e hormônio anti-Mülleriano (AMH). Antes do tratamento, todas as vacas apresentavam folículos com diâmetro compatível com COD (maior folículo: 21,2 ± 0,1 mm). Após o tratamento, observou-se efeito significativo do tempo, da dose e da interação entre ambos para as variáveis relacionadas ao número e diâmetro folicular. Os grupos tratados (G1, G2 e G3) apresentaram redução progressiva no diâmetro do maior folículo e no número de folículos com diâmetro superior a 12 mm, com diferenças significativas em relação ao controle a partir da 4ª semana; no G2, verificou-se supressão completa da atividade folicular média a partir da 12ª semana. Adicionalmente, a área de tecido luteal aumentou significativamente nos grupos tratados, indicando luteinização dos cistos ovarianos, acompanhada por elevação das concentrações séricas de progesterona. No grupo controle, não foram observadas alterações relevantes em relação a progesterona e hormônio antiMülleriano. A recuperação da atividade folicular foi evidenciada pelo aumento progressivo na proporção de animais com folículos superiores a 7 mm nos meses subsequentes, com retorno mais precoce no G3 e mais tardio no G2. Os níveis de AMH e a contagem de folículos antrais não foram significativamente afetados pelo tratamento; entretanto, a correlação entre essas variáveis tornou-se mais evidente nos grupos tratados após a administração da deslorelina. Conclui-se que a deslorelina, em diferentes dosagens, promove supressão reversível do crescimento folicular e induz luteinização em vacas Nelore com COD, representando uma alternativa promissora para o manejo terapêutico dessa disfunção reprodutiva em bovinos de corte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da deslorelina na supressão do crescimento folicular em vacas Nelore com doença ovariana cística crônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bovinocultura
dc.subject.keyword: Disfunção ovariana
dc.subject.keyword: Doença ovariana cística crônica (COD)
dc.subject.keyword: Progesterona
dc.description.abstract1: Reproductive efficiency is one of the main determinants of sustainability in cattle production, directly affecting productivity and profitability within production systems. Chronic ovarian disease (COD) is a reproductive dysfunction characterized by the persistence of anovulatory follicles, whose occurrence is associated with management factors and environmental conditions, resulting in temporary infertility and significant economic losses. Despite the relevance of this condition, currently available therapeutic options show variable efficacy, highlighting the need for more consistent alternatives. Considering this scenario, this study evaluated the effect of different doses of deslorelin implants, a long-acting GnRH agonist, on the suppression of follicular growth in Nelore cows diagnosed with COD. Sixteen Nelore females clinically diagnosed with COD were used and randomly allocated into four experimental groups: G0 (control – no treatment), G1 (4.7 mg deslorelin), G2 (9.4 mg deslorelin), and G3 (14.1 mg deslorelin). The animals were monitored for up to 14 months, with periodic ultrasonographic evaluations and blood sampling for hormonal analysis (progesterone and anti-Müllerian hormone – AMH). Before treatment, all cows presented follicles with diameters consistent with COD (largest follicle: 21.2 ± 0.1 mm). After treatment, significant effects of time, dose, and their interaction were observed for variables related to follicular diameter. The treated groups showed a progressive reduction in the diameter of the largest follicle and in the number of follicles larger than 12 mm, with significant differences compared to the control group starting from the 4th week; in G2, complete suppression of mean follicular activity was observed from the 12th week onward. Additionally, the luteal tissue area increased significantly in the treated groups, indicating luteinization of ovarian cysts, accompanied by elevated serum progesterone concentrations. In the control group, no relevant hormonal changes were observed for progesterone or antiMüllerian hormone. Recovery of follicular activity was evidenced by a progressive increase in the proportion of animals with follicles larger than 7 mm in the following months, with earlier return in G3 and later return in G2. AMH levels and antral follicle count were not significantly affected by treatment; however, the correlation between these variables became more evident in the treated groups after deslorelin administration. It is concluded that deslorelin, at different dosages, promotes reversible suppression of follicular growth and induces luteinization in Nelore cows with COD, representing a promising therapeutic alternative for managing this reproductive dysfunction in beef cattle.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54004/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.