Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasCarvalhoDosSantos_DISSERT.pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Ângelo Henrique de Lira-
dc.contributor.author: Santos, Lucas Carvalho dos-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-10-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Carvalho dos. Aplicação inédita do rearranjo de Hurd-Claisen em adutos de Morita-BaylisHillman contendo heteroaromáticos. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: Adutos de Morita-Baylis-Hillman são substâncias químicas obtidas pela reação de adição entre compostos carbonílicos e olefinas conjugadas com grupos retiradores de elétrons. O produto dessa reação contém um grupo álcool alílico que, ao ser convertido em alilviniléteres, pode sofrer rearranjo sigmatrópico do tipo [3,3], denominado rearranjo de Claisen. O interesse que os produtos de rearranjo de Claisen tem despertado na comunidade química levou ao desenvolvimento de diversos estudos, que resultaram em versões dessa reação com variações nas condições reacionais, nos catalisadores utilizados ou nos substratos envolvidos. Neste trabalho, a variação de Hurd-Claisen foi explorada, de forma inédita, a partir da utilização de substratos advindos de compostos heteroaromáticos, a fim de estudar a influência do heteroátomo nessa reação, utilizando técnicas de caracterização como Ressonância Magnética Nuclear, Espectroscopia de Infravermelho e Espectrometria de Massas.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicação inédita do rearranjo de Hurd-Claisen em adutos de Morita-BaylisHillman contendo heteroaromáticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adutos de Morita-Baylis-Hillmann
dc.subject.keyword: Rearranjo Hurd-Claisen
dc.subject.keyword: Espectrometria de massa
dc.subject.keyword: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject.keyword: Ressonância magnética nuclear
dc.description.abstract1: Morita-Baylis-Hillman adducts are chemical substances obtained through the addition reaction between carbonyl compounds and olefins conjugated with electron-withdrawing groups. The product of this reaction contains an allylic alcohol group which, when converted into allyl vinyl ethers, can undergo a [3,3]-sigmatropic rearrangement, known as the Claisen rearrangement, generating new molecules with potential biological activities. The interest that Claisen rearrangement products have aroused in the chemical community has led to the development of several studies, which resulted in versions of this reaction with variations in the reaction conditions, the catalysts used or the substrates involved. In this work, the Hurd-Claisen reaction was explored, in an unprecedented way, using substrates derived from heteroaromatic compounds to study the influence of the heteroatom in this reaction, utilizing characterization techniques such as Nuclear Magnetic Resonance, Infrared Spectroscopy, and Mass Spectrometry.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química