Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielMedeirosDeLima_DISSERT.pdf4,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.contributor.author: Lima, Daniel Medeiros de-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Daniel Medeiros de. Reações multicomponentes na síntese de derivados de fenitoína para a formação de produtos com potencial atividade anticonvulsivante. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: A epilepsia é um dos transtornos neurológicos crônicos mais comuns, afetando milhões de pessoas ao redor do mundo e acarretando um impacto considerável na qualidade de vida dos pacientes. Embora existam diversos anticonvulsivantes disponíveis, a eficácia e segurança desses tratamentos permanecem insuficientes para aproximadamente 30% dos casos, além de serem frequentemente associados a efeitos adversos. A fenitoína, um dos fármacos amplamente usados para o controle de crises tônico-clônicas e de estado de mal epiléptico, apresenta propriedades terapêuticas bem estabelecidas, mas com limitações que reforçam a necessidade de novas abordagens e otimizações. O presente trabalho propõe a síntese de novos derivados da fenitoína através de reações multicomponentes (RMCs), particularmente a reação de Groebke-BlackburnBienaymé (GBB-3CR), conduzida tanto sob condições de micro-ondas como de refluxo, com rendimentos elevados, atingindo até 99%. Foram sintetizados 8 diferentes produtos do tipo GBB. A escolha da GBB-3CR deve-se tanto à sua capacidade de gerar estruturas complexas e estáveis, como aos rendimentos altos e à versatilidade dos produtos, que apresentam ampla atividade biológica. Essas características tornam a metodologia especialmente promissora para a construção de um acervo de moléculas inéditas com potencial terapêutico, que pode se estender além do tratamento da epilepsia. Desse modo, este trabalho contribui não apenas para o desenvolvimento de novas opções anticonvulsivantes, mas também para a expansão do repertório de moléculas bioativas, que podem representar futuros candidatos terapêuticos em diferentes contextos da Química Medicinal.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Reações multicomponentes na síntese de derivados de fenitoína para a formação de produtos com potencial atividade anticonvulsivante
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fenitoína
dc.subject.keyword: Reações multicomponentes (Química)
dc.subject.keyword: Epilepsia
dc.subject.keyword: Anticonvulsivante
dc.description.abstract1: Epilepsy is one of the most common chronic neurological disorders, affecting millions of people worldwide and significantly impacting patients' quality of life. Although various anticonvulsants are available, the efficacy and safety of these treatments remain insufficient for approximately 30% of cases and are often associated with adverse effects. Phenytoin, a widely used drug for controlling tonic-clonic seizures and status epilepticus, has well-established therapeutic properties but also limitations that highlight the need for new approaches and optimizations. This study proposes the synthesis of new phenytoin derivatives via multicomponent reactions (MCRs), particularly the Groebke-Blackburn-Bienaymé (GBB-3CR) reaction, conducted either under microwave or reflux conditions, furnishing high yields of up to 99%. Eight different GBB-type products were synthesized. The choice of GBB-3CR is due to its ability to generate complex, stable structures with high yields and versatile products that exhibit broad biological activity. These characteristics make this methodology especially promising for building a library of novel molecules with therapeutic potential that may extend beyond epilepsy treatment. In this way, this work contributes not only to the development of new anticonvulsant options but also to the expansion of the repertoire of bioactive molecules, which may serve as potential therapeutic candidates in various contexts within Medicinal Chemistry.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química