Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_CarlosAugustoPereiraDeSousa_DISSERT.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Natália de Souza-
dc.contributor.author: Sousa, Carlos Augusto Pereira de-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Carlos Augusto Pereira de. Entre normas e fluxos: a dimensão pedagógica da internação provisória. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação vincula-se à linha de pesquisa “Promoção do Desenvolvimento na Infância, Adolescência e Juventude”, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para a Infância e Juventude da Universidade de Brasília (UnB), e teve como objeto de estudo a dimensão pedagógica da socioeducação na política de internação provisória, no âmbito do sistema socioeducativo, com foco na Unidade de Internação Provisória de São Sebastião (UIPSS), no Distrito Federal. A questão norteadora foi: como se concretiza a dimensão pedagógica na política de internação provisória no sistema socioeducativo do Distrito Federal? Para responder a esse questionamento, estabeleceu-se como objetivo geral analisar de que maneira a dimensão pedagógica se traduz na política de internação provisória, tomando como referência a UIPSS. Os objetivos específicos foram: (i) investigar as contradições entre os marcos legais e normativos que orientam a dimensão pedagógica nesse contexto; (ii) compreender como essa dimensão se manifesta na prática institucional; e (iii) identificar limites e possibilidades para sua efetivação. A pesquisa insere-se no paradigma qualitativo, com abordagem crítica e interseccional, e utilizou como procedimentos metodológicos a análise documental e o levantamento bibliográfico, tratados pela análise temática. As categorias de análise que orientaram a investigação foram: (a) ações socioeducativas na internação provisória, relativas a iniciativas pedagógicas como projetos, oficinas e atividades sistematizadas; (b) práticas institucionais e cotidiano socioeducativo, ligadas às rotinas, normas e fluxos que organizam a unidade e condicionam a medida de internação provisória; e (c) interseccionalidades e a internação provisória, considerando o perfil dos adolescentes atendidos, marcado por múltiplas vulnerabilidades. Os resultados evidenciam lacunas entre os marcos normativos e a prática cotidiana, destacando-se a ausência de um Projeto PolíticoPedagógico específico e as limitações estruturais e institucionais que comprometem a execução da medida cautelar. Contudo, identificam-se experiências pedagógicas com intencionalidade educativa, que revelam potencialidades para a construção de práticas formativas capazes de conferir materialidade à dimensão pedagógica. Conclui-se que a consolidação da dimensão pedagógica na internação provisória requer a definição de diretrizes específicas, planejamento estruturado, formação continuada de profissionais e a implementação de um Projeto PolíticoPedagógico construído democraticamente por profissionais e socioeducandos, compatível com as particularidades dessa modalidade de medida.
dc.language.isopor
dc.title: Entre normas e fluxos : a dimensão pedagógica da internação provisória
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internação provisória
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.subject.keyword: São Sebastião (DF)
dc.subject.keyword: Dimensão pedagógica
dc.description.abstract1: This dissertation is linked to the research line “Promotion of Development in Childhood, Adolescence and Youth” of the Graduate Program in Public Policies for Childhood and Youth at the University of Brasília (UnB). Its object of study was the pedagogical dimension of socioeducation within the policy of provisional detention, focusing on the Provisional Detention Unit of São Sebastião (UIPSS), in the Federal District of Brazil. The guiding question was: how is the pedagogical dimension materialized in the policy of provisional detention in the socioeducational system of the Federal District? The general objective was to analyze how the pedagogical dimension is expressed in the context of provisional detention, taking UIPSS as reference. The specific objectives were: (i) to investigate contradictions between legal and normative frameworks that guide the pedagogical dimension in this context; (ii) to understand how this dimension is manifested in institutional practices; and (iii) to identify limits and possibilities for its effective implementation. The research was based on a qualitative paradigm, with a critical and intersectional approach, employing document analysis and bibliographic review, processed through thematic analysis. The categories of analysis were: (a) socioeducational actions in provisional detention, referring to pedagogical initiatives such as projects, workshops, and systematized activities; (b) institutional practices and socioeducational daily life, related to routines, norms, and flows that structure the unit and condition the measure; and (c) intersectionalities and provisional detention, considering the profile of adolescents marked by multiple vulnerabilities. The results reveal gaps between normative frameworks and daily practices, especially the absence of a specific Political-Pedagogical Project and structural and institutional limitations that compromise the proper implementation of the measure. Nevertheless, pedagogical experiences with educational intentionality were identified, showing potential for the development of formative practices that could give concreteness to the pedagogical dimension. It is concluded that the consolidation of the pedagogical dimension in provisional detention requires specific guidelines, structured planning, continuous professional training, and the democratic construction of a PoliticalPedagogical Project by professionals and adolescents, in accordance with the specificities of this type of measure.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53991/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.