| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Benedito Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.author | Martins, Ana Tércia | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Tércia. Relação escola– conselho tutelar: entraves e possibilidades. 2025. 137 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A articulação entre a escola e o Conselho Tutelar tem sido fundamental para a rede de proteção de crianças e adolescentes em situação de violência. Assim, esta pesquisa mostra-se relevante em face ao expressivo aumento das violências sofridas por esse grupo infantojuvenil, com maior visibilidade no contexto pandêmico. Isto posto, esta pesquisa objetiva analisar os entraves e possibilidades da atuação da escola e Conselho Tutelar, de acordo com a Lei 13.431/2017, no
Recanto das Emas-DF, na proteção e garantia dos direitos de crianças e adolescentes em situação de suspeita ou ocorrência de violência. Já os objetivos específicos, são: a) Identificar as práticas de acolhida de uma revelação espontânea sobre uma situação de violência e os encaminhamentos dos casos para as autoridades; b) examinar os procedimentos de abordagem e encaminhamentos dos casos de suspeita de violência (protocolos e fluxos); c) Analisar a relação da escola com os
Conselhos Tutelares, particularmente em casos de situação de violência, a luz da Lei
13.431/2017.Nessa perspectiva, argumentamos que no contexto do Recanto das Emas a interlocução entre a escola e o Conselho Tutelar revela-se permeada por tensões, resultantes de percepções equivocadas quanto à estrutura organizacional e às atribuições legais de cada instância.
Tal cenário produz fragilidades na articulação interinstitucional, comprometendo a efetividade da rede de proteção e a plena garantia dos direitos de crianças e adolescentes. Metodologicamente, a pesquisa possui caráter qualitativo, com abordagem descritiva e analítica, tendo como locus de estudo o Conselho Tutelar e quatro escolas da XV Região Administrativa do Recanto das Emas –
Distrito Federal. Os sujeitos da pesquisa foram um Coordenador e dois Conselheiros do Conselho
Tutelar e quatro Pedagogas- Orientadoras educacionais que atuam nas escolas em todas as etapas da educação básica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários, a análise foi realizada em três fases, conforme proposto por Bardin (1977): préanálise; codificação, definição de categorias e interpretação, considerando a legislação vigente:
Estatuto da Criança e do Adolescente, Lei nº 13.431/2017 e Decreto nº 9.603/2018) e o referencial teórico sobre proteção integral. Os resultados apontam para entraves, como: a ausência de protocolos, fragilidades na comunicação institucional, desconhecimento dos papéis legais e lacunas formativas dos profissionais envolvidos. Em contrapartida, também foram identificadas possibilidades de fortalecimento dessa relação, como a implementação da escuta protegida, formação interinstitucional e construção de fluxos de atendimento articulados. Conclui-se, portanto, que é urgente promover uma articulação mais eficaz entre essas instituições, contribuindo para a consolidação de práticas protetivas e para a efetivação dos direitos de crianças e adolescentes. A pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas que garantam a formação continuada dos profissionais, a unificação dos protocolos interinstitucionais e a ampliação dos canais de comunicação, para que a escola se consolide como espaço privilegiado de acolhimento, denúncia e promoção de direitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relação escola– conselho tutelar : entraves e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho tutelar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede de Proteção Social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recanto das Emas (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The coordination between schools and the Child Protective Services (CNS) has been crucial for the protection network for children and adolescents experiencing violence. Therefore, this research is relevant given the significant increase in violence suffered by this group of children and adolescents, which has become more visible during the pandemic. Therefore, this research aims to analyze the obstacles and opportunities for the role of schools and the Child Protective Services
(CNS), in accordance with Law 13.431/2017, in protecting and guaranteeing the rights of children and adolescents in situations of suspected or actual violence. The specific objectives are: a) To identify the practices for receiving spontaneous disclosures of a situation of violence and the referral of cases to the authorities; b) To examine the procedures for handling and referring cases of suspected violence (protocols and workflows); c) To analyze the relationship between schools and Child Protective Services, particularly in cases of violence, in light of Law 13,431/2017. From this perspective, we argue that, in the Federal District, the dialogue between schools and Child
Protective Services is fraught with tension, resulting from misperceptions regarding the organizational structure and legal responsibilities of each entity. This scenario creates weaknesses in inter-institutional coordination, compromising the effectiveness of the protection network and the full guarantee of the rights of children and adolescents. Methodologically, this research is qualitative, with a descriptive and analytical approach, focusing on the Child Protective Services and four schools in the XV Administrative Region of Recanto das Emas, Federal District. The research subjects were a Child Protective Services Coordinator and two Child Protective Services
Counselors, as well as four Pedagogues/Educational Counselors who work in schools across all stages of basic education. Data were collected through semi-structured interviews and questionnaires. The analysis was conducted in three phases, as proposed by Bardin (1977): preanalysis; coding; definition of categories; and interpretation, considering current legislation (the
Child and Adolescent Statute, Law No. 13,431/2017 and Decree No. 9,603/2018) and the theoretical framework on comprehensive protection. The results point to obstacles such as the lack of protocols, weaknesses in institutional communication, lack of knowledge of legal roles, and training gaps among the professionals involved. Conversely, possibilities for strengthening this relationship were also identified, such as the implementation of protected listening, interinstitutional training, and the development of coordinated service flows. Therefore, it is concluded that it is urgent to promote more effective coordination between these institutions, contributing to the consolidation of protective practices and the realization of the rights of children and adolescents. The research reinforces the need for public policies that guarantee the ongoing training of professionals, the unification of inter-institutional protocols, and the expansion of communication channels, so that schools can consolidate themselves as privileged spaces for welcoming, reporting, and promoting rights. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |