| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Inoue, Cristina Yumie Aoki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramiro, Rodrigo Correa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | RAMIRO, Rodrigo Corrêa. Transformação por meio de objetivos globais? Os efeitos indutores da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nos processos de planejamento e produção de políticas públicas no Brasil. 2025. 351 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A Agenda 2030 e os ODS refletem o consenso possível alcançado pelos Estados-membros das Nações Unidas em 2015 sobre os desafios contemporâneos do desenvolvimento sustentável, em meio a crises socioambientais globais. O impacto desses objetivos aspiracionais no comportamento de atores políticos tem gerado crescente interesse acadêmico. Esta tese analisa os efeitos indutores da difusão e localização dos ODS nos processos de planejamento e produção de políticas públicas do governo federal brasileiro entre 2012 e 2024. Por meio de um estudo de caso único, a pesquisa adota uma lente analítica original que combina os conceitos de ‘governança por meio de objetivos globais’ e ‘política aspiracional’ com a literatura sobre difusão e localização de normas globais. A pesquisa abrange quatro fases, correspondentes aos mandatos presidenciais no Brasil, investigando a institucionalização da agenda pelo governo federal, o engajamento de atores sociais e a percepção atores políticos, por meio da análise de conteúdo de uma base de dados inédita que incluiu documentos oficiais, entrevistas com atores-chave e discursos presidenciais em fóruns internacionais. Os resultados indicam que as agendas internacionais exerceram impacto limitado na orientação estratégica dos planos governamentais, mesmo nos períodos de maior convergência temática e de prioridades. Contudo, destacam-se esforços para construir uma governança nacional envolvendo atores estatais e não estatais, com papel relevante da sociedade civil organizada e de servidores públicos comprometidos com os ODS. A tese contribui para a sistematização teórica e empírica do tema, fortalecendo a conexão entre ciência e políticas públicas. Além disso, oferece subsídios para a retomada da Agenda 2030 em seu terço final e para as discussões sobre uma agenda global pós-2030, aproximando a pesquisa acadêmica do planejamento governamental e da formulação de políticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Transformação por meio de objetivos globais? : os efeitos indutores da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nos processos de planejamento e produção de políticas públicas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agenda 2030 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança global do desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política aspiracional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Normas Internacionais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ribeiro, Thaís Lemos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The 2030 Agenda and the SDGs represent the feasible consensus reached among United
Nations member states in 2015 on contemporary sustainable development challenges amid global socio-environmental crises. The impact of these aspirational goals on political actors' behavior has attracted growing academic interest. This thesis explores the steering effects of
SDG diffusion and localization on the Brazilian federal government's planning processes and public policy formulation from 2012 to 2024. Through a single case study, this research introduces an original analytical approach that integrates the concepts of governance through global goals and aspirational politics with the literature on the diffusion and localization of global norms. The study spans four phases, aligned with Brazilian presidential terms, examining the federal government's institutionalization of the agenda, the engagement of social actors, and the perceptions of political actors. This analysis is based on content examination of a unique database, including official documents, interviews with key stakeholders, and presidential speeches at international forums. The findings indicate that international agendas have exerted limited influence on the strategic orientation of governmental plans, even during periods of thematic and priority alignment. However, significant efforts to establish national governance—including both state and non-state actors—were identified, with organized civil society and committed public servants playing a key role in advancing the SDGs. This thesis contributes to the theoretical and empirical systematization of the topic, reinforcing the link between science and public policy.
Additionally, it offers insights for advancing the 2030 Agenda in its final phase and for shaping discussions on a post-2030 global agenda, bridging academic research with governmental planning and policy development. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |