| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garrossini, Daniela Favaro | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Raphael Matos do | - |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Raphael Matos do. O design como força política e cultural: tecnopolítica, resistência estética e produção visual no ativismo digital brasileiro (2018–2023). 2025. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o design como instrumento de resistência política, engajamento social e transformação simbólica, a partir da produção visual de autoria do próprio pesquisador, desenvolvida entre os anos de 2018 e 2023 no contexto das redes sociais digitais. Ancorado metodologicamente na autoetnografia crítica e na análise de discurso visual, o estudo investiga como o design ativista opera como linguagem tecnopolítica, ressignificando símbolos nacionais, denunciando violências estruturais e produzindo redes de cuidado e memória. A pesquisa articula referências históricas (Tropicália, Maio de 1968, Culture Jamming) e autores das ciências sociais e da comunicação (Hall, Castells, Tufekci, Didi-Huberman, Beiguelman), buscando compreender a estética da resistência como forma de ação situada. A análise de vinte postagens autorais, organizadas em eixos temáticos, evidencia o design como prática ética, visual e política, capaz de intervir criticamente no imaginário coletivo. A dissertação afirma, por fim, a relevância do design como linguagem crítica e a potência da imagem como ato insurgente no Brasil contemporâneo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O design como força política e cultural : tecnopolítica, resistência estética e produção visual no ativismo digital brasileiro (2018–2023) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Design as a political and cultural force : technopolitics, aesthetic resistance, and visual production in Brazilian digital activism (2018–2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoetnografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design ativista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnopolítica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes design as an instrument for political resistance, social engagement, and symbolic transformation, based on the visual production authored by the researcher himself, developed between 2018 and 2023 in the context of digital social networks. Methodologically anchored in critical autoethnography and visual discourse analysis, the study investigates how activist design operates as a technopolitical language, re-signifying national symbols, denouncing structural violence, and producing networks of care and memory. The research articulates historical references (Tropicália, May 1968, Culture Jamming) and authors from social and communication sciences (Hall, Castells, Tufekci, Didi-Huberman, Beiguelman), seeking to understand the aesthetics of resistance as a form of situated action. The analysis of twenty original posts, organized into thematic axes, highlights design as an ethical, visual, and political practice, capable of critically intervening in the collective imagination. The dissertation ultimately affirms the relevance of design as a critical language and the power of the image as an insurgent act in contemporary Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |