Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MariliaRodriguesDeSousa_DISSERT.pdf12,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Tiago Barros Pontes e-
dc.contributor.author: Sousa, Marilia Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marilia Rodrigues de. (In)acessibilidade digital em instituição financeira: a ergonomia como guia. 2025. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: A crescente digitalização dos serviços bancários contrasta com a persistente (in)acessibilidade de muitas aplicações, criando barreiras para usuários com deficiência. Esta pesquisa investiga por que profissionais de tecnologia em instituições financeiras continuam entregando produtos digitais inacessíveis, mesmo com regulamentações e diretrizes disponíveis. Utilizando uma abordagem qualitativa orientada pela Ergonomia, realizou-se um estudo comparativo entre equipes com diferentes níveis de maturidade em acessibilidade numa grande instituição financeira. A escolha desse setor justifica-se pela intensificação do movimento bancário digital e pelos recorrentes problemas de acessibilidade nesses canais, que afetam diretamente a inclusão financeira de pessoas com deficiência. A metodologia combinou múltiplas estratégias de coleta de dados: aplicação de questionário online para 134 profissionais de tecnologia, realização de entrevistas semiestruturadas com membros de duas equipes, análise documental e a perspectiva da pesquisadora como funcionária integrante do time estruturante de acessibilidade digital da instituição. A análise comparativa entre as equipes evidenciou que fatores organizacionais específicos – como presença de profissionais dedicados exclusivamente à acessibilidade, processos estruturados de validação e apoio da liderança – determinam diferentes níveis de maturidade em acessibilidade. Os resultados foram comparados e ampliados com os dados do questionário online, que investigou conhecimentos sobre diretrizes WCAG, uso de tecnologias assistivas, práticas de teste de acessibilidade e percepções sobre a importância do tema no setor bancário. Os resultados revelaram lacunas entre conhecimento teórico e aplicação prática de acessibilidade digital. A investigação identificou múltiplos fatores que influenciam a (in)acessibilidade, incluindo a ausência de políticas claras, discrepância entre o trabalho prescrito e a percepção do trabalho real, capacitação dos profissionais e pressão por prazos acelerados. Esses fatores foram organizados em 13 categorias. A pesquisa contribui para demonstrar como condições de trabalho influenciam diretamente a qualidade dos produtos digitais. A categorização desenvolvida oferece direcionamento estratégico para intervenções organizacionais, oferecendo caminhos para melhorar tanto as condições de trabalho dos profissionais quanto a qualidade dos produtos entregues.
dc.language.isopor
dc.title: (In)acessibilidade digital em instituição financeira : a ergonomia como guia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acessibilidade digital
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de software
dc.subject.keyword: Ergonomia
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.description.abstract1: The growing digitalization of banking services contrasts with the persistent (in)accessibility of many applications, creating barriers for users with disabilities. This research examines why technology professionals in financial institutions continue to deliver inaccessible digital products, despite the availability of relevant regulations and guidelines. Using a qualitative approach guided by Ergonomics, a comparative study was conducted between teams with different levels of accessibility maturity in a large financial institution. The choice of this sector is justified by the intensification of the digital banking movement and the recurring accessibility problems in these channels, which directly affect the financial inclusion of people with disabilities. The methodology employed a combination of multiple data collection strategies, including the application of an online questionnaire to 134 technology professionals, semi-structured interviews with members of two teams, document analysis, and the researcher's perspective as an employee member of the institution's digital accessibility structuring team. The comparative analysis between teams showed that specific organizational factors – such as the presence of professionals dedicated exclusively to accessibility, structured validation processes, and leadership support – determine different levels of accessibility maturity. The results were compared and expanded with data from the online questionnaire, which investigated knowledge about WCAG guidelines, use of assistive technologies, accessibility testing practices, and perceptions about the importance of the topic in the banking sector. The results revealed gaps between theoretical knowledge and practical application of digital accessibility. The investigation identified multiple factors that influence (in)accessibility, including the absence of clear policies, discrepancies between prescribed work and perception of real work, professional training, and pressure for accelerated deadlines. These factors were organized into 13 categories. The research contributes to demonstrating how working conditions directly influence the quality of digital products. The developed categorization offers strategic guidance for organizational interventions, providing pathways to improve both professionals' working conditions and the quality of delivered products.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53961/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.