Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_GleyceKellePereiraDaSilva_DISSERT.pdf5,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Andrea Cristina dos-
dc.contributor.author: Silva, Gleyce Kelle Pereira da-
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Gleyce Kelle Pereira da. A voz do autista adulto: incluindo experiências e características únicas para o desenvolvimento de comunicação alternativa. 2025. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: Tendo em vista a lacuna de pesquisas com indivíduos adultos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) que apresentam desafios na comunicação oral, este estudo explorou o potencial da participação de adultos autistas nos processos de desenvolvimento de produtos de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA). A metodologia adotada contemplou a revisão sistemática da literatura, entrevistas semiestruturadas e a aplicação de sondas digitais junto ao público-alvo. Os dados coletados junto aos adultos autistas revelaram a utilização dos recursos de CAA como ferramentas essenciais para mediar a autonomia e proporcionar conforto em ambientes sociais. Ademais, a pesquisa estabeleceu requisitos de design para a próxima geração de recursos de CAA, destacando a importância da personalização do recurso, a integração de tecnologias como transcrição de áudio e inteligência artificial, e a melhoria da portabilidade para uso em diferentes contextos. Em suma, os resultados reforçam o papel central da inclusão dos adultos autistas em processos de design de produtos para comunicação alternativa.
dc.language.isopor
dc.title: A voz do autista adulto : incluindo experiências e características únicas para o desenvolvimento de comunicação alternativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista - adultos
dc.subject.keyword: Comunicação aumentativa e alternativa
dc.subject.keyword: Design de produto
dc.subject.keyword: Design participativo
dc.description.abstract1: Given the lack of research involving adults with Autism Spectrum Disorder (ASD) who experience challenges in oral communication, this study explored the potential of including autistic adults in the development processes of Augmentative and Alternative Communication (AAC) products. The adopted methodology included a systematic literature review, semi-structured interviews, and the application of digital probes with the target audience. The data collected from autistic adults revealed that AAC tools are essential for mediating autonomy and providing comfort in social environments. Furthermore, the research established design requirements for the next generation of AAC resources, emphasizing the importance of customization, the integration of technologies such as audio transcription and artificial intelligence, and improved portability for use in different contexts. In summary, the results reinforce the central role of including autistic adults in the design processes of alternative communication products.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design