Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MargaretDaConceicaoSilva_TESE.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares
dc.contributor.author: Silva, Margaret da Conceição
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Margaret da Conceição. O processo de envelhecimento e a comunidade escolar: uma análise sobre o processo de desenvolvimento e aprendizagem de estudantes idosos com deficiência. 2025. 204 f. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: O tema envelhecimento tem despertado o interesse dos pesquisadores nos últimos anos, porém de forma discreta quando se diz respeito ao envelhecimento de pessoas com deficiência. No contexto escolar, há muitos desafios que permeiam o processo de desenvolvimento das pessoas com deficiência e, mais ainda, quando se intersecciona com o envelhecimento. Esta tese de doutorado teve como objetivo compreender o processo de desenvolvimento e aprendizagem de estudantes idosos com deficiência, matriculados na Secretaria de Educação do Distrito Federal. A metodologia foi qualitativa, com a colaboração de 12 participantes, sendo quatro tríades de participantes (estudante idoso, familiar e professora) de quatro regiões administrativas do Distrito Federal. Como instrumento para a coleta dos dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas de perspectiva narrativa. As respostas discursivas às entrevistas foram transcritas na íntegra e inseridas em documento de texto no formato exigido para análise de corpus textual pelo software IRaMuTeQ na versão 0.7 alpha 2/2020. Os resultados foram organizados em categorias por atores. Para os estudantes, prevaleceram aspectos da experiência do envelhecer, interações sociais, aprendizado e rotinas escolares. Nas famílias, destacaram-se percepções sobre adaptação, saúde, vulnerabilidade e a necessidade de suporte/autonomia. Já as professoras enfatizaram as relações familiares, desafios pedagógicos, questões sociais e a espiritualidade. Os resultados sinalizam a relevância da escola como espaço de socialização e desenvolvimento, mas evidenciam a carência de políticas públicas e de suporte às famílias. Conclui-se pela necessidade de uma rede de apoio interdisciplinar e de estratégias para a permanência desses estudantes no contexto escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O processo de envelhecimento e a comunidade escolar : uma análise sobre o processo de desenvolvimento e aprendizagem de estudantes idosos com deficiência
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Idosos - educação
dc.subject.keyword: Inclusão
dc.subject.keyword: Educação especial
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.description.abstract1: The topic of aging has sparked interest among researchers in recent years, albeit discreetly when it comes to the aging of people with disabilities. In the educational context, many challenges permeate the development process of people with disabilities, especially when they intersect with aging. This doctoral thesis aimed to understand the development and learning process of elderly students with disabilities enrolled in the Federal District Department of Education. The methodology was qualitative, involving the collaboration of 12 participants, comprising four triads of participants (elderly student, family member, and teacher) from four administrative regions of the Federal District. Semistructured interviews from a narrative perspective were used as data collection tools. The discursive responses to the interviews were transcribed verbatim and inserted into a text document in the format required for textual corpus analysis using IRaMuTeQ software, version 0.7 alpha 2/2020. The results were organized into categories by actors. For the students, aspects of the aging experience, social interactions, learning, and school routines predominated. Regarding the families, perceptions concerning adaptation, health, vulnerability, and the need for support and autonomy were highlighted. The teachers, in turn, emphasized family relationships, pedagogical challenges, social issues, and spirituality. The findings indicate the relevance of the school as a space for socialization and development, but they also evidence a lack of public policies and support for families. The study concludes on the need for an interdisciplinary support network and strategies to ensure the permanence of these students in the school context.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53953/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.