Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
KeilaRossanaChavesCostaToledo_TESE.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Branco, Angela Maria Cristina Uchôa de Abreu
dc.contributor.author: Toledo, Keila Rossana Chaves Costa
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Keila Rossana Chaves Costa. Desenvolvendo valores ambientais em crianças: a mediação da literatura infantil e oficinas lúdicas. 2025. 204 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese analisa os processos envolvidos no desenvolvimento de ideias e valores socioambientais em crianças do 4º ano do Ensino Fundamental, por meio de atividades de leitura literária dialogada e de oficinas lúdicas com temática socioambiental. Inserida no contexto da crise socioambiental contemporânea, a pesquisa fundamenta-se na articulação entre a Educação Ambiental Crítica (EAC) e a Psicologia Cultural Semiótica (PCS), destacando o papel dos afetos, das interações sociais e da mediação cultural na constituição de valores ético-ambientais. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, com base na etnografia participativa, e foi realizada em uma escola pública do Distrito Federal. Foram desenvolvidas sete sessões, incluindo rodas de conversa, leituras literárias dialogadas, oficinas lúdicas, atividades reflexivas e entrevistas individuais, conduzidas em um contexto dialógico e afetivo. Os resultados indicam: (1) mobilização afetiva e cognitiva das crianças frente a problemáticas ambientais locais e globais, expressa em narrativas críticas e posicionamentos éticos; (2) processos de significação mediados pela literatura infantil e pelas práticas lúdicas, favorecendo a emergência de valores como responsabilidade, cuidado com a natureza, solidariedade e justiça ambiental; e (3) a centralidade da mediação dialógica e afetiva na coconstrução de sentidos e valores socioambientais, potencializando a reflexão compartilhada. Conclui-se que a articulação entre literatura infantil e oficinas lúdicas, mediada por relações dialógicas e afetivamente significativas, configura uma estratégia pedagógica potente para favorecer o desenvolvimento de valores socioambientais, ampliando as possibilidades formativas da Educação Ambiental ao integrar as dimensões éticas, culturais e emocionais do desenvolvimento infantil.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvendo valores ambientais em crianças : a mediação da literatura infantil e oficinas lúdicas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Escolas
dc.subject.keyword: Valores
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.description.abstract1: This doctoral thesis analyzes the processes involved in the development of socio-environmental ideas and values in children attending the fourth year of Elementary School, based on dialogic literary reading activities and playful workshops with a socio-environmental focus. Situated within the context of the contemporary socio-environmental crisis, the study is grounded in the articulation between Critical Environmental Education (CEE) and Cultural Semiotic Psychology (CSP), highlighting the role of affectivity, social interactions, and cultural mediation in the constitution of ethical–environmental values. The investigation adopted a qualitative participatory ethnographic approach and was conducted in a public school in the Federal District of Brazil. Seven sessions were developed, including discussion circles, dialogic literary readings, playful workshops, reflective activities, and individual interviews, all carried out within a dialogic and affective context. The results indicate: (1) affective and cognitive mobilization of the children in relation to local and global environmental issues, expressed through critical narratives and ethical positioning; (2) meaning-making processes mediated by children’s literature and playful practices, fostering the emergence of values such as responsibility, care for nature, solidarity, and environmental justice; and (3) the central role of dialogic and affective mediation in the co-construction of socio-environmental meanings and values, enhancing shared reflection. It is concluded that the articulation between children’s literature and playful workshops, mediated by dialogic and affectively meaningful relationships, constitutes a powerful pedagogical strategy for fostering the development of socio-environmental values, expanding the formative possibilities of Environmental Education by integrating ethical, cultural, and emotional dimensions of child development.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar