Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ClaraCabralNevesMartinho_TESE.pdf10,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira
dc.contributor.author: Martinho, Clara Cabral Neves
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-11-25-
dc.identifier.citation: MARTINHO, Clara Cabral Neves. Educadores em espaços da pedagogia da pergunta. 2025. 102 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, buscamos compreender como são os modos de ser, estar e se relacionar de educadores e crianças, em espaços da pedagogia da pergunta. Valorizamos o eixo da extensão universitária por entender que é uma interlocução singular da teoria com a prática e um campo a ser observado pela pesquisa e mais presente em produções acadêmicas que se proponham a compreende-los. Para tanto, com base em uma metodologia qualitativa de observação participante sobre os projetos de extensão da Universidade de Brasília (UnB), a Rede Brasileira de Semilleros de Investigação (RedBraSI) e o Semeadores de Investigação (Semillero Brasil), foram desenvolvidas observações em uma escola onde há atuação dessas ações extensionista, entrevistas semiestruturadas com membros desses projetos – dentre eles alguns estudantes de Pedagogia e outros já professores atuantes e formados – professor e professoras que atuam na escola participante; instrumento de diário de bordo e participação nas reuniões semanais e quinzenais dos projetos de extensão. Foi feita uma analise e discussão sobre as categorias criadas com base nas relações de educadores e a pesquisa indica necessidade de mudança na formação pratica dos educadores e que a pedagogia da pergunta é uma prática para ensinar e aprender que contribui para a formação tanto das crianças quanto dos adultos implicados nela.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Educadores em espaços da pedagogia da pergunta
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pedagogia da pergunta
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Escolas
dc.subject.keyword: Afetividade
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humano
dc.description.abstract1: In this research, we seek to understand the ways of being, existing, and relating of educators and children within the framework of questioning pedagogy. We value the axis of university extension because we understand it to be a unique interplay between theory and practice, a field to be observed by research, and one that is increasingly present in academic productions that aim to understand it. To this end, based on a qualitative methodology of participant observation of extension projects at the University of Brasília (UnB), the Brazilian Network of Research Seedbeds (RedBraSI), and the Research Seedbeds (Semillero Brasil), observations were conducted in a school where these extension activities are active; semistructured interviews were carried out with members of these projects – including some pedagogy students and others who are already practicing and graduated teachers – and with teachers working at the participating school; a logbook was used; and participation in the weekly and bi-weekly meetings of the extension projects was also employed. An analysis and discussion was conducted on the categories created based on the relationships of educators, and the research indicates a need for change in the practical training of educators, and that the pedagogy of questioning is a practice for teaching and learning that contributes to the development of both children and the adults involved in it.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar