Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LuizAntonioSilvaMarques_DISSERT.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Cecilia Waichert
dc.contributor.author: Silva-Marques, Luiz Antônio
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: SILVA-MARQUES, Luiz Antônio. Padrões de diversidade em Eriophora edax (Blackwall, 1863) (Araneae, Araneidae): uma abordagem morfológica e genética. 2025. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2025.
dc.description.abstract: Eriophora edax (Blackwall, 1863) é uma aranha de hábitos noturnos, distribuída do sul dos Estados Unidos até o Brasil. A espécie apresenta múltiplos padrões de coloração abdominal, com seis morfótipos distintos identificados e delimitados neste estudo, expandindo os três previamente descritos na literatura. Os seis padrões observados variam na presença ou ausência de formas, linhas e círculos esbranquiçados e escurecidos no abdômen. O estudo tem como objetivo avaliar a variabilidade morfológica e genética de E. edax buscando padrões de variação. Foram examinadas 278 aranhas, usando-se de análises morfológicas, morfometria geométrica e abordagens moleculares para investigar a variabilidade da espécie e distância genética entre populações. Foram amplificados os marcadores moleculares COI e 16S, inferida uma árvore de Máxima verossimilhança com a matriz concatenada dos marcadores usando o webserver-IQTREE, calculada a distância genética de cada marcador molecular e construída uma rede de haplótipos a partir da matriz de COI. Os resultados demonstraram ausência de estruturação geográfica na distribuição dos morfótipos, também não existe estruturação genética e filogenética entre os morfótipos observados. Eriophora edax apresenta baixa diversidade nucleotídica (π < 0,006) e alta diversidade haplotípica (Hd > 0,933) indicando fluxo gênico e alto potencial de dispersão na espécie. Os resultados de morfometria geométrica mostram variações de formato nas genitálias femininas de E. edax e dimorfismo sexual quanto ao tamanho corporal de fêmeas e machos. O macho e a fêmea da espécie são redescritos com base em caracteres morfológicos, imagens detalhadas dos aparelhos genitais e padrões de coloração. Eriophora edax é uma espécie polimórfica, com ampla distribuição geográfica e seis tipos distintos de padrões de coloração abdominal. Os resultados favorecem E. edax como um modelo para estudos de diversidade intraespecífica em aranhas neotropicais e fornece subsídios para identificação e estratégias de conservação baseadas em padrões de distribuição geográfica dos morfótipos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Padrões de diversidade em Eriophora edax (Blackwall, 1863) (Araneae, Araneidae): uma abordagem morfológica e genética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aranha
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Coloração
dc.subject.keyword: Distribuição de espécies
dc.subject.keyword: Morfologia (Animais)
dc.contributor.advisorco: Motta, Paulo César
dc.description.abstract1: Eriophora edax (Blackwall, 1863) is a spider with nocturnal habits, distributed from the southern United States to Brazil. The species exhibits multiple abdominal coloration patterns, with six distinct morphotypes identified and delineated in this study, expanding upon the three previously described in the literature. The six observed patterns vary in the presence or absence of whitish and darkened shapes, lines, and circles on the abdomen. The study aims to assess the morphological and genetic variability of E. edax in search of variation patterns. A total of 278 spiders were examined using morphological analyses, geometric morphometrics, and molecular approaches to investigate the species’ variability and genetic distance between populations. The molecular markers COI and 16S were amplified, a Maximum Likelihood tree was inferred from the concatenated marker matrix using the IQ-TREE webserver, the genetic distance for each molecular marker was calculated, and a haplotype network was constructed from the COI matrix. The results demonstrated an absence of geographical structuring in the distribution of morphotypes, as well as a lack of genetic and phylogenetic structuring among the observed morphotypes. Eriophora edax exhibits low nucleotide diversity (π < 0.006) and high haplotype diversity (Hd > 0.933), indicating gene flow and high dispersal potential in the species. The geometric morphometric results show shape variations in the female genitalia of E. edax and sexual dimorphism in the body size of females and males. The male and female of the species are redescribed based on morphological characters, detailed images of the genitalia, and coloration patterns. Eriophora edax is a polymorphic species with a wide geographical distribution and six distinct types of abdominal coloration patterns. The results support E. edax as a model for studies of intraspecific diversity in Neotropical spiders and provide support for identification and conservation strategies based on the geographical distribution patterns of the morphotypes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53939/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.