Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LarissaCrispimDaSilva_DISSERT.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Ricardo Bomfim
dc.contributor.author: Silva, Larissa Crispim da
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Crispim da. Impactos da luz artificial noturna nas aves em cidades neotropicais. 2025. 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2025.
dc.description.abstract: Gravadores autônomos e índices acústicos têm sido eficientes para analisar paisagens sonoras, contribuindo para mitigar os efeitos da urbanização e das mudanças ambientais. Este estudo avaliou os efeitos da luz artificial noturna na atividade sonora das aves durante o coro matutino, considerando diferentes condições e fontes de iluminação. Os dados foram coletados em 2022 em três cidades do estado de São Paulo, no bioma Mata Atlântica, usando dez gravadores AudioMoth. Em cada cidade, 20 pontos de amostragem foram definidos considerando a presença e ausência de postes de iluminação. O brilho no céu foi definido com base no Atlas Mundial de Brilho Artificial do Céu Noturno. O início do coro matutino da comunidade registrada foi identificado manualmente, e os índices acústicos foram analisados comparando as diferentes condições de iluminação. Os resultados mostraram que as aves iniciaram o coro mais cedo em locais com poluição luminosa localizada e o brilho no céu não mostrou efeito significativo com dados contínuos. Todos os índices acústicos variaram significativamente conforme o brilho artificial e a poluição luminosa localizada. Os resultados indicaram que a luz artificial noturna altera o início do coro matutino conforme a proximidade à poluição localizada ou em função do nível do brilho no céu noturno.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Impactos da luz artificial noturna nas aves em cidades neotropicais
dc.title.alternative: Impacts of artificial light at night on birds from tropical cities
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Luz artificial noturna
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Áreas urbanas
dc.subject.keyword: Poluição luminosa
dc.subject.keyword: Iluminação artificial
dc.subject.keyword: Índices acústicos
dc.description.abstract1: Autonomous recorders and acoustic indices have proven effective in analyzing soundscapes, contributing to efforts aimed at mitigating the effects of urbanization and environmental changes. This study assessed the effects of artificial nighttime lighting on bird vocal activity during the dawn chorus, considering different lighting conditions and sources. Data were collected between February and August 2022 in three cities within the Atlantic Forest biome in São Paulo State, Brazil, using ten AudioMoth recorders. In each city, 20 sampling points were established, accounting for the presence or absence of streetlights. Sky brightness was determined based on the World Atlas of Artificial Night Sky Brightness. The onset of the dawn chorus was manually identified, and acoustic indices were analyzed to compare treatments. The results revealed that birds began their dawn chorus earlier in areas with localized light pollution. While continuous sky brightness data did not show significant effects associated with changes in bird behavior. All acoustic indices varied significantly with artificial brightness and localized light pollution. These findings suggest that artificial nighttime lighting impacts birds by altering the onset of the dawn chorus depending on their proximity to localized light or the intensity of night sky brightness.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia