| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Angele dos Reis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moraes, Adriana Monteiro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Adriana Monteiro de. Morfologia comparada da região laringotraqueal de representantes do gênero Hemidactylus, Oken 1817 (Squamata: Gekkonidae) com distribuição no Brasil. 2025. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gekkota constitui um clado diversificado dentro de Lepidosauria, sendo a a família Gekkonidae o grupo de maior relevância, que apresenta extensa distribuição geográfica, com espécies presentes na África, Ásia e Américas. Os representantes desta família são reconhecidos por seu repertório vocal complexo, sustentado por estruturas especializadas da laringe e traqueia, tipicamente com a presença de cordas vocais verdadeiras. Embora grande parte dos estudos morfológicos da laringe tenham sido realizados com espécies desta família, a diversidade morfológica existente nas linhagens deste táxon ainda é pouco conhecida, visto que grande parte dos estudos atualmente disponíveis se concentram em táxons do Velho Mundo. O gênero Hemidactylus é o mais rico da família, com espécies apresentando ampla distribuição geográfica, incluindo América do Sul. Apesar da variedade e complexidade de vocalizações presente em representantes do grupo, estudos morfológicos descritivos ou comparativos ainda são escassos. Este estudo teve por objetivo realizar uma descrição macroscópica e microscópica da região laringotraqueal de representantes de Hemidactylus com distribuição no Brasil. Os resultados deste estudo indicam que a região laringotraqueal apresenta morfologia geral conservada entre as espécies estudadas, com variações intra e interespecíficas nos processos laterais da cricoide, na fenestra ventral da cricoide e no m. constrictor laryngis. Além disso, foi possivel identificar transições epiteliais compatíveis com cordas vocais em todas as espécies, padrão comum em Gekkota. Por fim foi identificadodiferenças interespecíficas entre as medidas da laringotraqueia das espécies analisadas assim como variação intraespecífica ligada ao sexo e às populações examinadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Morfologia comparada da região laringotraqueal de representantes do gênero Hemidactylus, Oken 1817 (Squamata: Gekkonidae) com distribuição no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative morphology of the laryngotracheal region of representatives of the genus Hemidactylus, Oken 1817 (Squamata: Gekkonidae) with distribution in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laringe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Traqueia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gekkota | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vocalização | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Passos, Daniel Cunha | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Gekkota constitutes a diverse clade within Lepidosauria, with Gekkonidae being the most relevant group, which exhibits a broad geographical distribution, with species occurring in Africa, Asia, and the Americas. Members of this family are recognized for their complex vocal repertoire, supported by specialized structures of the larynx and trachea, typically including true vocal cords. Although most morphological studies of the laryngotrachea have focused on representatives of this family, the morphological diversity present within its lineages remains poorly explored, as the majority of currently available studies are concentrated on Old World taxa. The genus
Hemidactylus is the most species-rich within the family, with representatives widely distributed across Africa, Asia, and the Americas, including South America. Despite the variety and complexity of vocalizations observed in members of the group, descriptive or comparative morphological studies are still scarce. This study aimed to perform a macroscopic and microscopic description of the laryngotracheal region in representatives of Hemidactylus that occur in Brazil. Morphological analysis, based on anatomical and histological observations, revealed that the laryngotracheal region exhibits a generally conserved morphology among the studied species, with intra- and interspecific variation in the cricoid lateral processes, ventral cricoid fenestra, and m.
constrictor laryngis. Additionally, we identified epithelial transitions consistent with vocal cords in all species, a pattern commonly observed in Gekkota. Finally, statistical analysis indicated interspecific differences in the larynx measurements of the analyzed species, as well as intraspecific variation related to sex and populations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |