Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
PedroAugustoGomesDeCarvalho_DISSERT.pdf985,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Ricardo Silva Azevedo
dc.contributor.author: Carvalho, Pedro Augusto Gomes de
dc.date.issued: 2026-02-05-
dc.date.submitted: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Pedro Augusto Gomes de. Aspectos macroeconômicas das Empresas Estratégicas de Defesa brasileiras. 2025. 69 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: As 269 Empresas Estratégicas de Defesa (EED) e as Empresas de Defesa (ED), estruturadas pela Lei nº 12.598/2012 e atualizadas pela Lei nº 14.459/2022, compõem a espinha dorsal da Base Industrial de Defesa e segurança (BIDs) brasileira. Criadas para ampliar a eficiência das contratações públicas e fortalecer a capacidade produtiva e tecnológica, tais classificações contam com benefícios tributários, como RETID, isenção de PIS/Cofins e IPI, e exigem credenciamento rigoroso junto ao Ministério da Defesa (MD), supervisionado pela Comissão Mista da Indústria de Defesa (CMID). O setor concentra 1.937 Produtos de Defesa (PRODE) e 1.833 Produtos Estratégicos de Defesa (PED), considerados essenciais para a soberania nacional. A BIDs gera impactos expressivos, correspondendo a 3,58% do PIB e empregando cerca de 2,9 milhões de trabalhadores, com elevado efeito multiplicador sobre setores correlatos. No plano internacional, exporta para cerca de 100 países, sendo 40% dessas operações vinculadas ao setor aeronáutico. Entre 2014 e 2024, os pagamentos totalizaram mais de R$ 50 bilhões, enquanto a arrecadação em impostos entre 2008 e 2024 atingiu R$ 40,470 bilhões. No mesmo período, as EEDs e EDs foram beneficiadas por R$ 16,6 bilhões em renúncias fiscais. Além disso, entre 2014 e 2024, para emendas parlamentares no Brasil foram executados R$ 255,3 bilhões em valores empenhados e R$ 137,1 bilhões em valores pagos dos quais R$ 369,1 milhões foram destinados às EEDs. Observa-se forte concentração de recursos direcionados a EEDs nas regiões industrializadas do Rio de Janeiro (38%) e São Paulo (30%), que juntas absorvem quase 70% do total investido, baseados em diversos programas. Esse padrão reflete a centralidade histórica desses polos industriais e tecnológicos, e no geral, demonstram a BIDs como elemento estratégico de soberania, inovação e desenvolvimento econômico sustentável no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Aspectos macroeconômicas das Empresas Estratégicas de Defesa brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Defesa nacional
dc.subject.keyword: Empresas Estratégicas de Defesa
dc.subject.keyword: Política industrial
dc.subject.keyword: Financiamento estatal
dc.description.abstract1: The 269 Strategic Defense Companies (EED) and Defense Companies (ED), established under Law No. 12,598/2012 and updated by Law No. 14,459/2022, form the backbone of the Brazilian Defense and Security Industrial Base (BIDs). Created to enhance the efficiency of public procurement and strengthen productive and technological capacity, these classifications benefit from tax incentives such as RETID, PIS/Cofins and IPI exemptions, and require rigorous accreditation with the Ministry of Defense (MD), supervised by the Joint Defense Industry Commission (CMID). The sector encompasses 1,937 Defense Products (PRODE) and 1,833 Strategic Defense Products (PED), considered essential for national sovereignty. The BIDs generates significant impacts, accounting for 3.58% of GDP and employing approximately 2.9 million workers, with a high multiplier effect on related sectors. Internationally, it exports to around 100 countries, with 40% of these operations linked to the aerospace sector. Between 2014 and 2024, payments totaled over BRL 50 billion, while tax revenues between 2008 and 2024 reached BRL 40.47 billion. In the same period, EEDs and EDs benefited from BRL 16.6 billion in tax exemptions. Additionally, between 2014 and 2024, parliamentary amendments in Brazil executed BRL 255.3 billion in committed funds and BRL 137.1 billion in disbursed amounts, of which BRL 369.1 million were allocated to EEDs. There is a strong concentration of resources directed to EEDs in the industrialized regions of Rio de Janeiro (38%) and São Paulo (30%), which together absorb almost 70% of the total invested, based on various programs. This pattern reflects the historical centrality of these industrial and technological hubs and, overall, demonstrates the BIDs as a strategic element for sovereignty, innovation, and sustainable economic development in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53934/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.