| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Brena Conor Oliveira de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Brena Conor Oliveira de Paula. A trajetória tecnológica da AMAZUL: o modelo institucional com participação de estatal para desenvolvimento de tecnologias de uso dual. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo do setor nuclear brasileiro teve como protagonista a empresa pública AMAZUL, gerida pela Marinha do Brasil. A área nuclear foi escolhida por representar setor estratégico do ponto de vista energético e da defesa nacional. A teoria econômica institucional, a teoria evolucionária neo schumpeteriana e o conceito de trajetória tecnológica de Giovanni Dosi foram a sustentação teórica da pesquisa. Além dos eventos históricos foram analisados os projetos empreendidos pela AMAZUL registrados em seus relatórios de gestão. O objetivo foi traçar o comportamento da firma no decorrer do tempo em termos de mudança técnica e inovação buscando possíveis enlaces entre a dinâmica econômica e o investimento em tecnologia como política pública. Os resultados apresentaram aderência sobretudo aos conceitos do impulso pela técnica, focalização e cumulatividade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A trajetória tecnológica da AMAZUL : o modelo institucional com participação de estatal para desenvolvimento de tecnologias de uso dual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trajetória tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento da firma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defesa nacional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study of the Brazilian nuclear sector had as its protagonist the public company AMAZUL, managed by the Brazilian Navy. The nuclear area was chosen because it represents a strategic sector from an energy and national defense point of view. Institutional economic theory, neoSchumpeterian evolutionary theory and Giovanni Dosi's concept of technological trajectory were the theoretical support of the research. In addition to historical events, projects undertaken by AMAZUL recorded in its management reports were analyzed. The objective was to trace the firm's behavior over time in terms of technical change and innovation, seeking possible links between economic dynamics and investment in technology as a public policy. The results showed adherence mainly to the concepts of impulse for technique, focusing and cumulativeness. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |