| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, André de Lanna Sette Fiuza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, André de Lanna Sette Fiuza. Planejamento anual de contratações de tecnologia da informação e comunicação: um estudo sobre o impacto nas contratações da UnB. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O planejamento anual de contratações de soluções e serviços de Tecnologia da Informação (TI) assume relevância crescente na administração pública em razão da intensificação da dependência dos órgãos por recursos tecnológicos para a execução de suas atividades e, adicionalmente, pelo cumprimento das exigências legais que regulam o processo de compras governamentais. Apesar das exigências legais, não existe uma obrigação de realizar uma análise de eficiência e aderência na execução dos instrumentos de planejamento dos órgãos públicos.
Dessa forma, e vital que essa análise seja realizada, visando o aperfeiçoamento dos processos de planejamento, execução e controle das compras públicas. Este estudo avalia o impacto do
Plano Anual de Contratações nas aquisições de TIC da Universidade de Brasília por meio de um estudo que permite a comparação de dois períodos, antes e depois da vigência do PCA estabelecida na Nova Lei de Licitações, a Lei 14.133/2021. A metodologia combinou integração e saneamento de bases (plano×execução), construção de indicadores de cobertura, aderência mensal e acumulada, regularidade e “fora do plano”, estatística descritiva e testes de pressupostos, além de comparações não paramétricas entre períodos e grupos e modelos de regressão com erros-padrão robustos. Os resultados apontam um padrão recorrente, a aderência mensal é esparsa. Em outras palavras, ao observar mês a mês, são raros os casos em que o que foi planejado encontra execução correspondente; a maior parte dos pares item×mês permanece com aderência igual a zero. Quando a aderência aparece, tende a se concentrar em poucos episódios pontuais, em vez de se distribuir de forma contínua ao longo do ano. Esse comportamento revela uma execução irregular e concentrada, sugerindo que o cumprimento do planejamento não se materializa de modo consistente na rotina mensal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Planejamento anual de contratações de tecnologia da informação e comunicação : um estudo sobre o impacto nas contratações da UnB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aderência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The annual planning of procurements for Information Technology (IT) solutions and services has become increasingly important in public administration due to the growing reliance of government bodies on technological resources to carry out their activities and, additionally, to comply with the legal requirements that govern public purchasing processes. Despite these legal requirements, there is no obligation to perform efficiency and adherence analyses for the execution of public-sector planning instruments. It is therefore vital to conduct such assessments to improve planning, execution, and control processes in public procurement. This study evaluates the impact of the Annual Procurement Plan on ICT acquisitions at the
University of Brasília through a design that compares two periods, before and after the Plan’s implementation under Brazil’s New Public Procurement Law (Law No. 14,133/2021). The methodology combines dataset integration and cleaning (plan × execution), the construction of indicators for coverage, monthly and cumulative adherence, regularity, and “off-plan” execution, descriptive statistics and assumption tests, as well as nonparametric comparisons across periods and groups and linear regression models with robust standard errors. The results indicate a recurring pattern: monthly adherence is sparse. In other words, when observed month by month, cases in which planned items have corresponding execution are rare; most item×month pairs remain with zero adherence. When adherence occurs, it tends to be concentrated in a few isolated episodes rather than distributed continuously over the year. This behavior reveals irregular and concentrated execution, suggesting that the fulfillment of planning does not materialize consistently in the monthly routine. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |