Files in This Item:
File SizeFormat
AnaCarlaCorreaLopes_DISSERT.pdf4,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, João Henrique da Silva
dc.contributor.author: Lopes, Ana Carla Correa
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Carla Correa. Análise da porosidade de pastas ternárias de cimento com metacaulim e nanossílica. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2025.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024.
dc.description.abstract: A crescente necessidade de compósitos cimentícios de alto desempenho, bem como as questões ambientais atreladas à intensa produção de cimento Portland, favoreceu o advento da utilização de materiais cimentícios suplementares (MCS) com alta reatividade, como o metacaulim (MK), da mesma forma o desenvolvimento de novos materiais com potencial de aplicação em matrizes cimentícias, como a nanossílica (NS). Embora já existam estudos que abordam a interação de MK e NS, ainda há uma lacuna de conhecimento no que tange o entendimento do efeito sinérgico desses dois materiais na matriz cimentícia quanto a porosidade. Com isso este trabalho foi realizado com intuito de avaliar a porosidade da matriz cimentícia de pastas ternárias com MK e NS a partir de diferentes técnicas. Para isto, foi realizado ensaios de Porosimetria por intrusão de mercúrio (PIM) e Microtomografia computadorizada de raio x(µCT) nas idades de 1, 3,7 e 28 dias, além de os ensaios de Porosimetria por adsorção de nitrogênio (BJH) na idade de 28 dias. Assim, constatou-se que apesar das misturas ternárias terem apresentado a matriz porosa mais densa em relação as demais, ainda sim as misturas binárias também apresentaram densificação em sua matriz porosa. As resistências mecânicas também foram maiores para as misturas contendo as MCS a partir de 7 dias de hidratação. Por tanto o uso dessas adições favoreceu tanto a matriz porosa quanto às resistências mecânicas. Comparando as técnicas de avaliação da porosidade é possível observar que as diferenças entre os resultados são explicadas pelas diferentes faixas mensuráveis de tamanho de poro, além da base física das medições de cada técnica. Foi possível fazer correlação entre a porosidade das pastas de cimento com MK e/ou NS e os resultados de resistência a compressão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Análise da porosidade de pastas ternárias de cimento com metacaulim e nanossílica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Porosidade
dc.subject.keyword: Porosimetria
dc.subject.keyword: Técnicas de porosimetria
dc.subject.keyword: Misturas ternárias
dc.subject.keyword: Nanossilicatos
dc.subject.keyword: Metacaulim
dc.description.abstract1: The growing need for high-performance cementitious compounds, as well as the environmental issues linked to the intensive production of Portland cement, has favored the advent of the use of highly reactive supplementary cementitious materials (SCMs), such as metakaolin (MK), and the development of new materials with potential application in cementitious matrices, such as nanosilica (NS). Although studies already exist addressing the interaction of MK and NS, there is still a knowledge gap regarding the understanding of the synergistic effect of these two materials on the cementitious matrix in terms of porosity. Therefore, this work was carried out with the aim of evaluating the porosity of the cementitious matrix of ternary pastes with MK and NS using different techniques. To this end, mercury intrusion porosimetry (MIP) and X-ray micro-computed tomography (µCT) tests were performed at 1, 3, 7, and 28 days, in addition to nitrogen juxtaposition (BJH) tests at 28 days. Thus, it was found that although the ternary mixtures presented the densest porous matrix compared to the others, the binary mixtures also showed densification in their porous matrix. The mechanical strengths were also higher for the mixtures containing the MCS after 7 days of hydration. Therefore, the use of these additions favored both the porous matrix and the mechanical strengths. Comparing the porosity evaluation techniques, it is possible to observe that the differences between the results are explained by the different measurable pore size ranges, in addition to the physical basis of the measurements of each technique. It was possible to correlate the porosity of the cement pastes with MK and/or NS and the compressive strength results.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil