Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53923
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
SaraAntoniaFerreiraAlves_DISSERT.pdf1,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wanderson Flor do
dc.contributor.author: Alves, Sara Antônia Ferreira
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Sara Antônia Ferreira. Caminhos para a efetividade das cotas raciais no concurso para promotor/a de justiça do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios. 2025. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou a implementação das cotas raciais no 32° Concurso para Promotor/a de Justiça do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT), instituição que, embora constitucionalmente destinada à tutela dos direitos fundamentais (Brasil,1988), faz parte do Sistema Penal Brasileiro, marcado pelo encarceramento em massa e pela violência policial, cujo alvo principal é a população negra. Para transformar a composição, e, por conseguinte, a atuação das instituições públicas, tornando-as diversas e democráticas, as cotas raciaisforam criadas e implementadas nos concursos públicos. Nesse cenário, surge a seguinte questão‑problema “De que maneira a implementação das cotas raciais no 32º Concurso para Promotor/a de Justiça do MPDFT promoveu a inclusão racial ou evidenciou barreiras institucionais persistentes que ainda dificultam o ingresso de pessoas negras na Instituição?” O percurso metodológico adotado nesta pesquisa envolveu revisão da literatura, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas. Optou-se por uma abordagem qualitativa, indutiva e fundamentada em uma perspectiva epistemológica antirracista, visto que a análise partiu do exame detalhado do caso específico do certame examinado, visando identificar padrões, evidências e elementos empíricos concretos. Os dados colhidos no curso da pesquisa foram analisados à luz da lente analítica de autores e autoras que desenvolveram aportes teóricos sobre o papel do Sistema de Justiça na reprodução das desigualdades raciais; estereótipos, injúria racial e racismo recreativo no Sistema de Justiça, dispositivos de racialidade, pacto narcísico da branquitude, burocracia representativa e função política dos instrumentos da ação pública. Ao término da análise constatou-se que a implementação das cotas raciais, tal como conduzida no concurso examinado, não alcançou efetivamente seus objetivos, uma vez que de 1.653 candidatos/as autodeclarados/as negros/as, apenas uma pessoa obteve aprovação, evidenciando a baixíssima eficácia das cotas raciais no MPDFT. Como produto da análise triangular do referencial teórico, das entrevistas e dos documentos do concurso examinado foram mapeadas as barreiras responsáveis pelo resultado pífio do concurso, bem como propostos possíveis caminhos para resolver o problema.
dc.language.isopor
dc.title: Caminhos para a efetividade das cotas raciais no concurso para promotor/a de justiça do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cotas raciais
dc.subject.keyword: Racismo institucional
dc.subject.keyword: Ativismo institucional
dc.subject.keyword: Burocracia representativa
dc.description.abstract1: This dissertation analyzed the implementation of racial quotas in the 32nd Examination for Prosecutor of Justice of the Public Prosecutor’s Office of the Federal District and Territories (MPDFT), an institution that, although constitutionally destined for the protection of fundamental rights (Brazil, 1988), is part of the Brazilian Penal System, marked by mass incarceration and police violence, whose main target is the Black population. To transform the composition and, consequently, the performance of public institutions, making them diverse and democratic, racial quotas were created and implemented in public competitions. In this scenario, the following problem-question arises: “In what way did the implementation of racial quotas in the 32nd Examination for Prosecutor of Justice of the MPDFT promote racial inclusion or highlight persistent institutional barriers that still make it difficult for Black people to enter the Institution?” The methodological path adopted in this research involved literature review, documentary analysis, and conducting semi-structured interviews. A qualitative, inductive approach was chosen, based on an anti-racist epistemological perspective, since the analysis started from the detailed examination of the specific case of the examined selection process, aiming to identify patterns, evidence, and concrete empirical elements. The data collected during the research were analyzed in the light of the analytical lens of authors who have focused on the subject and developed theoretical contributions about the role of the Justice System in the reproduction of racial inequalities; stereotypes, racial injury, and recreational racism in the Justice System; devices of raciality; narcissistic pact of whiteness; representative bureaucracy; and political function of the instruments of public action. At the end of the analysis, it was found that the implementation of racial quotas, as conducted in the examined competition, did not effectively achieve its objectives, since, out of 1,653 self-declared Black candidates, only one person was approved, evidencing the meager effectiveness of the affirmative policy in the MPDFT. As a product of the triangular analysis of the theoretical framework, the interviews, and the documents of the competition examined, the barriers responsible for the poor result of the competition were mapped, as well as possible paths proposed to solve the problem.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53923/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.