| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Fernanda Natasha Bravo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cândido, Roseli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Roseli. Direitos humanos em matéria prisional no Brasil, Peru e Venezuela: advocacy e incidências dos movimentos sociais perante a corte IDH. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as práticas de advocacy desenvolvidas pelos movimentos sociais perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH), em defesa dos direitos humanos no contexto prisional, com foco no Brasil, Peru e Venezuela. O estudo é fundamentado na Teoria Crítica dos Direitos Humanos e examina as formas de organização das redes transnacionais de advocacy desses movimentos sociais, que atuam além das fronteiras nacionais, promovendo ações que resultam em mudanças com o efeito bumerangue: deslocando-se do local ao transnacional e retornando ao local. Essa dinâmica foi observada por meio da análise das práticas utilizadas para a denúncia e o acompanhamento de casos de violação de direitos humanos no contexto prisional nos três países. A perspectiva interdisciplinar desta pesquisa é fundamentada pela Teoria Crítica dos Direitos Humanos e considera ainda os estudos da sociologia política sobre redes de movimentos sociais e redes transnacionais de advocacy. Na análise, foram revisados documentos do Sistema
Interamericano de Direitos Humanos (SIDH), como relatórios e informes da Comissão
Interamericana de Direitos Humanos (CIDH), além das recomendações e sentenças da Corte IDH. Em especial, a análise das práticas de advocacy adotadas pelas ONGs foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, com entrevistados indicados pelas organizações da sociedade civil estudadas: Justiça Global (caso brasileiro),
Centro de Promoción y Defensa de los Derechos Sexuales y Reprodutivos (caso peruano) e Una Ventana a la Libertad (caso venezuelano). Foi realizado o estudo de casos múltiplos. Para maior fluidez do estudo e análise comparada, foram escolhidos casos de três países diferentes: Caso Complexo Penitenciário de Curado (Brasil),
Caso Azul Rojas Marín (Peru) e Caso do Centro Penitenciário da Região da Capital
Yare I e Yare II (Venezuela), todos denunciados por movimentos sociais. Observouse que as organizações peticionárias eram especialistas nas áreas dos direitos defendidos em cada caso e se articularam com ONGs locais e, no caso brasileiro e peruano, também com ONGs estrangeiras, para que a denúncia apresentasse a consistência necessária e alcançasse o objetivo pretendido: mobilizar o SIDH e fazer com que a Corte IDH apreciasse os casos e determinasse que os Estados transgressores efetuassem as reparações das violações perpetradas. As recomendações foram cumpridas de forma parcial pelo Brasil e Peru. No caso venezuelano, não houve resposta do Estado, mas, assim como os outros dois, o caso alcançou repercussão internacional por meio da denúncia e das decisões da Corte
IDH. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Direitos humanos em matéria prisional no Brasil, Peru e Venezuela : advocacy e incidências dos movimentos sociais perante a corte IDH | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Advocacy | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema prisional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the advocacy practices developed by social movements before the Inter-American Court of Human Rights (IACHR) in defense of human rights in prison settings, focusing on Brazil, Peru, and Venezuela. The study is based on
Critical Human Rights Theory and examines the forms of organization of transnational advocacy networks of these social movements, which operate beyond national borders, promoting actions that result in changes with a boomerang effect: moving from the local to the transnational and returning to the local. This dynamic was observed through the analysis of the practices used to report and monitor cases of human rights violations in prison settings in the three countries. The interdisciplinary perspective of this research is based on Critical Human Rights Theory and also considers studies of political sociology on social movement networks and transnational advocacy networks. In the analysis, documents from the Inter-American System of
Human Rights (IACHR) were reviewed, such as reports and statements from the InterAmerican Commission on Human Rights (IACHR), as well as recommendations and judgments from the Inter-American Court of Human Rights. In particular, the analysis of the advocacy practices adopted by the NGOs was carried out through in-depth interviews with interviewees indicated by the civil society organizations studied: Justiça
Global (Brazilian case), Centro de Promoción y Defensa de los Derechos Sexuales y
Reprodutivos (Peruvian case) and Una Ventana a la Libertad (Venezuelan case). A multiple case study was conducted. To make the study more fluid and to conduct a comparative analysis, cases from three different countries were chosen: the Curado
Penitentiary Complex Case (Brazil), the Azul Rojas Marín Case (Peru) and the Yare I and Yare II Capital Region Penitentiary Center Case (Venezuela), all of which were denounced by social movements. It was observed that the petitioning organizations were experts in the areas of rights defended in each case and worked with local NGOs and, in the Brazilian and Peruvian cases, also with foreign NGOs, so that the complaint would have the necessary consistency and achieve the intended objective: to mobilize the IAHRS and have the Inter-American Court assess the cases and order the violating
States to make reparations for the violations committed. The recommendations were partially complied with by Brazil and Peru. In the Venezuelan case, there was no response from the State, but, like the other two, the case achieved international repercussion through the complaint and the decisions of the Inter-American Court. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |