Files in This Item:
File SizeFormat
LarissaCristinaSampaioBarros_DISSERT.pdf5,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina
dc.contributor.author: Barros, Larissa Cristina Sampaio
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-01-13-
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa Cristina Sampaio. A história que a mídia não conta: direito à comunicação em um município deserto de notícias. 2025. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o fluxo de informações públicas entre o Estado e a população no município de Flores de Goiás, no estado de Goiás, classificado como um deserto de notícias. A pesquisa parte da questão-problema: “De que maneira acontece o fluxo de informações públicas entre o Estado e a população em um município deserto de notícias?”. Desse modo, o objetivo geral é investigar como essa dinâmica impacta o exercício da cidadania e da democracia local. A dissertação utiliza uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas e pesquisa de campo, para compreender o acesso às informações públicas, as principais carências informacionais e as barreiras enfrentadas pelos moradores na produção e disseminação de informações locais. Os resultados apontam que a dificuldade de acesso à informação compromete a cidadania e evidencia a necessidade de políticas públicas de comunicação que valorizem as mídias comunitárias e fortaleçam o direito à comunicação como ferramenta de desenvolvimento social e cultural. Conclui-se que superar essa lacuna informacional é essencial para promover uma cidadania ativa, informada e comprometida com sua história em Flores de Goiás.
dc.language.isopor
dc.title: A história que a mídia não conta : direito à comunicação em um município deserto de notícias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Direito à comunicação
dc.subject.keyword: Comunicação pública
dc.subject.keyword: Estado e sociedade
dc.subject.keyword: Liberdade de expressão
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.description.abstract1: This study analyzes the flow of public information between the State and the population in the municipality of Flores de Goiás, located in the state of Goiás, classified as a news desert. The research is guided by the problem question: “How does the flow of public information take place between the State and the population in a news desert municipality?”. Its general objective is to investigate how this dynamic affects the exercise of citizenship and local democracy. The dissertation uses a qualitative approach, based on interviews and field research, to understand access to public information, the main information gaps, and the barriers faced by residents in the production and dissemination of local information. The results indicate that the difficulty in accessing information compromises citizenship and highlights the need for public communication policies that value community media and strengthen the right to communication as a tool for social and cultural development. It is concluded that overcoming this information gap is essential to promote an active, informed, and engaged citizenship with its history in Flores de Goiás.
dc.description.abstract2: Este trabajo analiza el flujo de información pública entre el Estado y la población en el municipio de Flores de Goiás, en el estado de Goiás, clasificado como un desierto de noticias. La investigación parte de la pregunta problemática: "¿De qué manera ocurre el flujo de información pública entre el Estado y la población en un municipio desierto de noticias?". El objetivo general es investigar cómo esta dinámica impacta el ejercicio de la ciudadanía y la democracia local. La disertación utiliza un enfoque cualitativo, basado en entrevistas y trabajo de campo, para comprender el acceso a la información pública, las principales carencias informativas y las barreras que enfrentan los habitantes en la producción y difusión de información local. Los resultados señalan que la dificultad de acceso a la información compromete la ciudadanía y evidencia la necesidad de políticas públicas de comunicación que valoren los medios comunitarios y fortalezcan el derecho a la comunicación como herramienta de desarrollo social y cultural. Se concluye que superar esta brecha informativa es esencial para promover una ciudadanía activa, informada y comprometida con su historia en Flores de Goiás.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania