| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Luna, José Marcelo Freitas de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Késia Silveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Késia Silveira. Os efeitos de um caso de lawfare na fragilização dos direitos e garantias fundamentais presentes no sistema educacional brasileiro. 2025. 229 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute como o conceito de Lawfare se aplica ao contexto educacional, tomando como ponto de partida o estudo de caso da ação civil pública 0064253-55.2016.4.01.3400 ajuizada pela Associação Escola Sem Partido (ESP) em face do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) visando invalidar as regras do Enem de 2016, que previam o respeito aos Direitos Humanos e à Cidadania como elementos norteadores entre os critérios avaliativos da prova de redação. O problema que orienta a pesquisa é de que maneira o lawfare contribui para a fragilização dos direitos e garantias fundamentais presentes no sistema educacional brasileiro. Assim, como objetivo geral, analisamos os efeitos do Lawfare sobre a educação formal no Brasil, enfatizando as práticas discursivas e legislativas que buscam reformular a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e demais normas correlatas. A metodologia empregada guiou-se por meio da pesquisa qualitativa e revisão bibliográfica dos autores ligados à pedagogia crítica, à teoria crítica dos Direitos Humanos e Cidadania e à análise do discurso crítica, e cujo resultado propõe a categoria Lawfare educacional como ferramenta de análise crítica, capaz de iluminar os mecanismos contemporâneos de fragilização do direito à educação e de orientar estratégias de enfrentamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos de um caso de lawfare na fragilização dos direitos e garantias fundamentais presentes no sistema educacional brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lawfare | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper discusses how the concept of lawfare applies to the educational context, taking as its starting point the case study of public civil action 0064253-55.2016.4.01.3400 filed by the Associação Escola Sem Partido (School Without a Party Association) against the
Inep (National Institute of Education and Training) to invalidate the 2016 Enem (National
High School Exam) rules, which established respect for human rights and citizenship as guiding elements among the evaluation criteria for the essay exam. The research question is how lawfare contributes to the weakening of fundamental rights and guarantees present in the Brazilian educational system. Thus, as a general objective, we analyze the effects of lawfare on formal education in Brazil, emphasizing the discursive and legislative practices that seek to reform the Law of Guidelines and Bases of Education and other related regulations. The methodology employed was guided by qualitative research and a literature review of authors involved in critical pedagogy, critical theory of human rights and citizenship, and critical discourse analysis. The results suggest the category “educational lawfare" as a critical analysis tool capable of illuminating contemporary mechanisms that undermine the right to education and guiding strategies for addressing this. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |