Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BurkayKoseoglu_TESE.pdf13,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.contributor.author: Koseoglu, Burkay-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: KOSEOGLU, Burkay. Metropolitan São Paulo and Istanbul: unraveling urban segregation dynamics and assessing the role of transpatial groups in shaping urban structure. 2025. 334 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo examina a segregação socioespacial na regiões metropolitanas de São Paulo (Brasil) e Istambul (Turquia) por meio da investigação de fenômenos interrelacionados de competição social, cooperação social, territorialidade e centralidade. A segregação não é considerada apenas enquanto um problema local, mas também uma manifestação da dinâmica global de grupos sociais por meio de lutas urbanas locais. Para realizar o estudo, adotou-se uma estrutura analítica integrada, incluindo estatísticas demográficas e socioeconômicas, análises geográficas, aprendizado de máquina e medidas de centralidade espacial. Após a caracterização dos perfis gerais das áreas de estudo por meio de variáveis estatísticas, aplicou-se a análise do Quociente de Localização para determinar os clusters demográficos, e as principais variáveis que moldam a distinção dos grupos sociais com base no algoritmo Floresta Aleatória. Os padrões de assentamento dos grupos foram mapeados utilizando ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG), e a forma como a estrutura urbana reforçava as hierarquias sociais foi analisada utilizando medidas de centralidade espacial conforme estabelecido pela Teoria da Lógica Social do Espaço (Sintaxe do Espaço). Os resultados obtidos de mostraram que, apesar dos diferentes contextos locais, grupos sociais segregados estruturalmente semelhantes emergiram em ambas as cidades. Também foi identificado que esses grupos eram consistentes com os padrões globais de desigualdade e segregação. Enquanto alguns grupos que se estabelecem em áreas urbanas mais centralizadas do que seus pares consolidam oportunidades por meio de maior acessibilidade física e domínio socioeconômico, outros assentados em áreas periféricas enfrentam dificuldades em condições de exclusão, migração e crescente escassez de recursos. Esses padrões expressam que a segregação é um resultado estrutural sustentado pela competição e cooperação social inerentes à natureza humana e apontam para a necessidade de uma abordagem de planejamento urbano que leve em conta a natureza intrínseca das lutas locais na dinâmica global.
dc.language.isoeng
dc.title: Metropolitan São Paulo and Istanbul : unraveling urban segregation dynamics and assessing the role of transpatial groups in shaping urban structure
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Segregação urbana
dc.subject.keyword: Territorialidade humana
dc.subject.keyword: Centralidade socioespacial
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.description.abstract1: This study examines the socio-spatial segregation in the Metropolitan São Paulo (Brazil) and Istanbul (Türkiye) through the interrelated phenomena of social competition, social cooperation, territoriality and centrality. Segregation is not only considered as a local problem, but also as a manifestation of global social group dynamics through local urban struggles. To carry out the study, an integrated analytical framework including demographic and socio-economic statistics, geographical analyses, machine learning, and spatial centrality measures was used. After picturing the general profiles of the study areas through statistical variables, Location Quotient analysis was applied to determine demographic clusters, and the main variables shaping social group distinction were determined by Random Forest algorithm. The settlement patterns of the groups were mapped using GIS tools, and how the urban structure reinforced social hierarchies was analyzed using spatial centrality measures. The findings showed that despite different local contexts, structurally similar segregated social groups emerged in both cities. It was also shown that these groups were consistent with global patterns of inequality and segregation. While some groups that settle in urban areas that are more centrally located than their counterparts consolidate opportunity through greater physical accessibility and socioeconomic dominance, the others that settles in peripheral areas struggle under conditions of exclusion, migration, and deepening resource scarcity. These patterns show that segregation is a structural outcome sustained by the social competition and cooperation inherent in human nature and point to the need for an urban planning approach that takes into account the embedded nature of local struggles within global dynamics.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo