| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Frederico e | - |
| dc.contributor.author | Messias, Fernanda Bocorny | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Fernanda Bocorny. A cidade criativa e a nova agenda urbana: análise exploratória de conceitos com propósito metodológico. 2025. 204 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese explora o debate vivo sobre as dimensões da sustentabilidade nas ciências ambientais, inserido no contexto da Nova Agenda Urbana (NAU), e investiga sua relação com os termos usados na literatura para definir economia criativa (EC) e cidades criativas. A pesquisa parte da premissa de que a criatividade pode ser um recurso estratégico para o planejamento e o design urbano regenerativos, especialmente diante dos desafios das mudanças climáticas, das desigualdades sociais e das dinâmicas predatórias de urbanização. A interface teórica entre sustentabilidade e economia criativa é uma arena de dimensões ambiental, social, econômica, cultural, territorial-espacial, político-jurídico-institucional, tecnológica e ética, que também se conecta com postulados e brandings urbanos da NAU. Investigam-se essas dimensões nos escritos pioneiros que influenciaram a Rede de Cidades Criativas da Unesco (UCCN), e na vanguarda da literatura produzida nesse contexto, conceitos que alcançam outra compreensão nessa arena. Os resultados indicam que as dimensões de Sachs (2002) influenciaram a formulação da NAU, as novas economias baseadas em ativos intangíveis e a construção de estratégias contemporâneas de brandings urbanos, como cidades criativas. Entre os resultados da pesquisa destacam-se os seguintes pontos: 1) fundamentação de dimensões orientadoras para a implementação da NAU; 2) localização entre os temas da Agenda das dimensões que indicam os papéis do urbanista no século XXI; 3) uma proposta de integração metodológica com base nessa arena teórica para: a) revisão de conceitos de sustentabilidade urbana e de cidades criativas no âmbito da Unesco na busca por ações complementares à UCCN para a implementação da NAU; b) formulação e regulamentação de políticas urbanas e de programas de necessidades para projetos de urbanismo alinhados à Agenda; e 4) identificação da necessidade urgente de adaptação dos currículos das escolas de arquitetura e urbanismo à realidade profissional futura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A cidade criativa e a nova agenda urbana : análise exploratória de conceitos com propósito metodológico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design regenerativo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis explores the lively debate on the dimensions of sustainability in environmental sciences, inserted in the context of the New Urban Agenda (NAU), and investigates its relationship with the terms used in the literature to define creative economy and creative cities.
The research is based on the premise that creativity can be a strategic resource for regenerative urban planning and design, especially in the face of the challenges of climate change, social inequalities and the predatory dynamics of urbanization. The theoretical interface between sustainability and creative economy is an arena of environmental, social, economic, cultural, territorial-spatial, political-institutional-legal, technological, and ethical dimensions, which also connects with NAU's urban postulates and branding. This arena is investigated in the pioneering writings that influenced the Unesco Creative Cities Network, and in the vanguard of the literature produced in this context, concepts that achieve another understanding in this arena. The results indicate that the dimensions of Sachs (2002) influenced the formulation of the NAU; the new economies based on intangible assets; and the construction of contemporary urban branding strategies, such as creative cities. As results of the research, the following points stand out: 1) the foundation of guiding dimensions for the implementation of the New Urban
Agenda; 2) the location among the themes on the agenda of the dimensions that indicate the roles of the urban planner in the twenty-first century; 3) a proposal for methodological integration from this theoretical arena for: a) review of concepts of urban sustainability and creative cities within the scope of Unesco, in the search for complementary actions to the
Creative Cities Network for the implementation of the NAU; and b) formulation and regulation of urban policies and programs of needs for urban planning projects aligned with it; and 4) the identification of the urgent need to adapt the curricula of schools of architecture and urbanism to the future professional reality. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis explora el animado debate sobre las dimensiones de la sostenibilidad en las ciencias ambientales, inserto en el contexto de la Nueva Agenda Urbana (NAU), e investiga su relación con los términos utilizados en la literatura para definir la economía creativa y las ciudades creativas. La investigación parte de la premisa de que la creatividad puede ser un recurso estratégico para la planificación y el diseño urbano regenerativo, especialmente frente a los desafíos del cambio climático, las desigualdades sociales y las dinámicas depredadoras de la urbanización. La interfaz teórica entre sostenibilidad y economía creativa es un ámbito de dimensiones ambientales, sociales, económicas, culturales, territoriales-espaciales, políticoinstitucionales-legales, tecnológicas y éticas, que también conecta con los postulados urbanos y el branding de NAU. Este campo se investiga en los escritos pioneros que influyeron en la