Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LailaBeatrizDaRochaLoddi_TESE.pdf10,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Carlos Henrique Magalhães de-
dc.contributor.author: Loddi, Laila Beatriz da Rocha-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: LODDI, Laila Beatriz da Rocha. Desaprendendo a urbanização: três passos na história de Ceilândia/DF. 2025. 246 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Brasília, capital brasileira de meados do século XX, concebida a partir das concepções das vanguardas nacionais, foi desenvolvida a partir do binômio modernidade-colonialidade, aliando práticas urbanísticas à retórica da criação de imagens para induzir ideia de progresso e consenso em um contexto social heterogêneo e complexo. Através de pesquisa em arquivos públicos e análise de práticas urbanísticas e artísticas, esta tese procura discutir a historiografia urbana hegemônica sobre a capital seguindo alguns passos. O primeiro passo, diz respeito à historiografia e o papel da memória urbana e imaginação, em articulação com autoras e autores que trataram o problema. O passo seguinte, trata o conjunto de fontes documentais levantada e sistematizada a partir da imprensa nos primeiros anos de Brasília e os expedientes implicados nas práticas urbanísticas na década de 1970, notadamente as políticas de remoções de favelas. Por fim, focamos a construção de Ceilândia como episódio síntese do exercício historiográfico aqui proposto, uma tentativa de produzir um mosaico em que repressões e insurgências se apresentam em tensão.
dc.language.isopor
dc.title: Desaprendendo a urbanização : três passos na história de Ceilândia/DFpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF) - história
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Historiografia
dc.subject.keyword: Imaginação
dc.description.abstract1: Brasília, the brazilian capital of the mid-twentieth century, conceived based on the concepts of the national avant-garde movements, was developed based on the modernity-coloniality binomial, combining urban practices with the rhetoric of image creation to induce ideas of progress and consensus in a heterogeneous and complex social context. Through research in public archives and analysis of urban and artistic practices, this thesis seeks to discuss the hegemonic urban historiography about the capital by following a few steps. The first step concerns historiography and the role of urban memory and imagination, in conjunction with authors who have addressed the issue. The next step deals with the set of documentary sources collected and systematized from the press in the early years of Brasília and the expedients implied in urban practices in the 1970s, notably the policies of slum removals. Finally, we focus on the construction of Ceilândia as a summary episode of the historiographical exercise proposed here, an attempt to produce a mosaic in which repressions and insurgencies present themselves in tension.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo