Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuizEduardoSarmentoAraujo_DISSERT.pdf155,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Araujo, Luiz Eduardo Sarmento-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Luiz Eduardo Sarmento. Acervos de arquitetura e urbanismo como patrimônio cultural: o IAB e a memória da profissão. 2025. 631 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda a importância dos acervos de arquitetura e urbanismo como elementos fundamentais para a preservação da memória cultural e para a compreensão dos processos criativos, técnicos, políticos e sociais da produção arquitetônica. Com foco nos acervos do Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), conforme abrigados em Brasília, o trabalho explora os desafios e as urgências para a preservação e o acesso a esse tipo de documentação, ressaltando sua relevância tanto para a profissão quanto para a sociedade. A partir de tal coleção, a análise passa pela história do IAB e do seu Departamento do DF, ressaltando iniciativas voltadas para a sua preservação, como ações de tratamento arquivístico e esforços de extroversão. A pesquisa evidencia ainda as ameaças e desafios à preservação de acervos de arquitetura e urbanismo no país, com destaque à ameaça da evasão de bens culturais para o exterior, assim como aborda as possibilidades de sua preservação e valoração enquanto patrimônio de interesse cultural, propondo políticas públicas e aplicação da legislação vigente no campo da preservação do patrimônio cultural brasileiro para esses bens.
dc.language.isopor
dc.title: Acervos de arquitetura e urbanismo como patrimônio cultural : o IAB e a memória da profissão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Patrimônio arquitetônico - preservação
dc.subject.keyword: Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB)
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Brasil
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the importance of architecture and urbanism collections as fundamental elements for the preservation of cultural memory and for understanding the creative, technical, political, and social processes involved in architectural production. Focusing on the archives of the Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), guarded in Brasília, the work explores the challenges and urgencies related to the preservation and access to this kind of documentation, emphasizing their relevance both for the profession and for society. Based on this collection, the analysis traces the history of the IAB and its DF Department, highlighting preservation initiatives such as archival treatment actions and efforts for the dissemination of the collection. The research also underscores the threats and challenges to the preservation of architecture and urbanism archives in the country, with an emphasis on the threat of cultural heritage evasion abroad. Furthermore, it addresses the possibilities for preserving and valuing these funds as cultural heritage, proposing public policies and the application of current legislation in the field of Brazilian cultural heritage preservation for these items.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo