Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53895
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_FlavioPereiraAlcantaraDeSouza_DISSERT.pdf11,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Peixoto, Elane Ribeiro-
dc.contributor.author: Souza, Flávio Pereira Alcântara de-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávio Pereira Alcântara de. Para além dos muros: sobre os terreiros e práticas de Umbanda em Brasília. 2025. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga os terreiros de Umbanda em Brasília, a partir de uma perspectiva dupla: de um lado buscou-se construir um panorama histórico de inserção dos terreiros no Distrito Federal; de outro, em escala mais próxima, compreender a relação entre o rito e o espaço sagrado. A pesquisa envolveu consultas em documentação primária sobre o plano de Lúcio Costa para a capital federal, com o intuito de identificar a destinação dos terrenos à implantação de espaços de cultos; levantamento de dados atuais sobre os terreiros, entrevistas e registros espaciais e de elementos simbólicos na forma de croquis. A dissertação apresenta-se em três capítulos, sendo o primeiro Quem vem lá?, que aborda as origens da Umbanda, sua legitimação enquanto religião, bem como a configuração dos seus espaços físicos. O segundo Para além dos muros, que analisa os primeiros movimentos da religião no Distrito Federal, além de traçar um panorama de como os espaços de cultos se estabeleceram no território. E por fim, Os muitos caminhos, dedicado a uma incursão nos terreiros com objetivo de se observar as relações entre espaço e rito. Espera-se que esta pesquisa amplie a visibilidade dos terreiros de Umbanda e incentive novos debates sobre as interações entre religião, espaço e sociedade contemporânea, promovendo uma valorização maior da cultura afro-brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Para além dos muros : sobre os terreiros e práticas de Umbanda em Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura afro-brasileira
dc.subject.keyword: Terreiros
dc.subject.keyword: Plano Piloto - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Umbanda
dc.description.abstract1: This study examines the Umbanda terreiros in Brasilia from two perspectives: first, to provide a historical overview of the incorporation of terreiros into the Federal District; and second, at a more detailed level, to understand the relationship between rite and sacred space. The research consisted of consulting primary documentation on Lúcio Costa's plan for the Federal Capital to identify the allocation of land for the creation of places of worship; collecting current data on the terreiros, interviews and spatial records and symbolic elements in the form of sketches. The thesis is divided into three chapters, the first of which, Who Comes There?, deals with the origins of Umbanda, its legitimisation as a religion and the configuration of its physical spaces. The second, Beyond the Walls, analyses the first movements of the religion in the Federal District and outlines how the cult spaces were established in the territory. And finally, The many paths, dedicated to an incursion into the terreiros with the aim of observing the relationship between space and rite. It is hoped that this research will increase the visibility of the Umbanda terreiros, stimulate new debates on the interactions between religion, space and contemporary society, and promote a greater appreciation of Afro-Brazilian culture.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53895/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.