| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Chenia Rocha | - |
| dc.contributor.author | Faria, Cybelle Saad Sabino de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Cybelle Saad Sabino de Freitas. Requalificação energética e ambiental: otimização multiobjetivos do desempenho de um edifício público na cidade de Goiânia. 2025. 239 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria da construção civil tem um papel significativo no consumo de energia e nas emissões de gases de efeito estufa. Por isso, é fundamental repensar as estratégias de projeto arquitetônico e a seleção de materiais, para garantir conforto, com eficiência energética e menor impacto ambiental. Estudos indicam que a requalificação energética, ou a concepção de edifícios eficientes pode reduzir drasticamente o consumo de energia, ao longo de sua vida útil. Este estudo aprofunda as questões que afetam o desempenho energético e ambiental de edificações, tanto na fase de pré-uso quanto na operacional, avaliando o potencial de redução do consumo de energia elétrica e das emissões de CO2, por meio da otimização multiobjetivo, considerando variáveis, como a composição do envelope construtivo, a integração de energias renováveis e a modificação do cronograma de uso. Para isso, foram utilizadas ferramentas de simulação computacional e Avaliação do Ciclo de Vida, em um edifício público, em Goiânia. A simulação termoenergética, realizada com o software EnergyPlus, revelou que o sistema de climatização artificial é responsável por 75,38% do consumo de energia elétrica do edifício. Com a implementação das melhores estratégias, é possível reduzi-lo em 34,55%. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) demonstrou que a fase de pré-uso do edifício contribui com mais emissões de carbono do que a fase operacional. Os materiais que mais impactaram o Potencial de
Aquecimento Global foram o concreto, o aço, o granito e o tijolo. As estratégias adotadas no estudo podem reduzir as emissões de carbono da fase operacional em, aproximadamente, 30%, gerando um pequeno aumento no carbono incorporado, devido à implementação dessas medidas.
O estudo enfatiza que o desempenho ambiental das edificações está diretamente ligado ao consumo de energia. Assim, a análise das características do edifício, especialmente a composição do envelope construtivo, na fase de projeto e na requalificação, é crucial, dada a sua influência no consumo energético. Além disso, destaca-se a contribuição positiva da adoção e aprimoramento de fontes de energia renováveis, que geram energia no local e são conectadas à rede. Por fim, a gestão do uso da energia nas edificações pode controlar e monitorar o consumo de energia, de forma inteligente, consolidando a ideia de que a otimização energética e ambiental das edificações é um esforço contínuo que envolve múltiplos aspectos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Requalificação energética e ambiental : otimização multiobjetivos do desempenho de um edifício público na cidade de Goiânia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otimização multiobjetivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The construction industry plays a significant role in energy consumption and greenhouse gas emissions. Therefore, it is essential to rethink architectural design strategies and material selection to ensure comfort with energy efficiency and reduced environmental impact. Studies indicate that energy requalification or the design of efficient buildings can drastically reduce energy consumption throughout their useful life. This study delves into the issues that affect the energy and environmental performance of buildings, both in the pre-use and operational phases, evaluating the potential for reducing electricity consumption and CO2 emissions through multiobjective optimization, considering variables such as the composition of the building envelope, the integration of renewable energy sources and the modification of the usage schedule. For this purpose, computer simulation and Life Cycle Assessment tools were used in a public building in
Goiânia. The thermoenergetic simulation performed with the EnergyPlus software revealed that the artificial air conditioning system is responsible for 75.38% of the building's electricity consumption.
By implementing the best strategies, it is possible to reduce energy consumption by 34.55%. The
Life Cycle Assessment (LCA) demonstrated that the pre-use phase of the building contributes more carbon emissions than the operational phase. The materials that had the greatest impact on the Global Warming Potential were concrete, steel, granite and brick. The strategies adopted in the study can reduce carbon emissions in the operational phase by approximately 30%, generating a small increase in embodied carbon due to the implementation of these measures. The study emphasizes that the environmental performance of buildings is directly linked to energy consumption. Therefore, the analysis of the characteristics of the building, especially the composition of the building envelope in the design phase and in the requalification, is crucial, given its influence on energy consumption. In addition, the positive contribution of the adoption and improvement of renewable energy sources, which generate energy on site and are connected to the grid, is highlighted. Finally, managing energy use in buildings can control and monitor energy consumption intelligently, consolidating the idea that energy and environmental optimization of buildings is an ongoing effort that involves multiple aspects. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |