| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Jonilto Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Karina Karolina Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karina Karolina Alves. Dimensionamento da força de trabalho de técnicos administrativos na Universidade de Brasília: um estudo em Unidades-Piloto. 2025. 182 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o processo de implementação do Dimensionamento da Força de Trabalho
(DFT) dos técnicos-administrativos na Universidade de Brasília (UnB), tomando como base a experiência em unidades-piloto. O estudo parte do pressuposto de que o DFT é um instrumento estratégico de gestão de pessoas, essencial para alinhar quantitativo e perfil de servidores às necessidades institucionais, em um cenário de restrições orçamentárias e crescentes demandas sociais. A pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de implementação do dimensionamento da força de trabalho para os cargos de técnico-administrativo em educação nas unidades-piloto da Universidade de Brasília. Do ponto de vista metodológico, a investigação é um estudo de caso de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, baseada em análise documental e entrevistas com gestores e servidores envolvidos na aplicação do DFT nas três unidades-piloto:
Auditoria Interna, Decanato de Planejamento, Orçamento e Avaliação Institucional e Faculdade de
Ciência da Informação. Os resultados indicam que a implementação do DFT na UnB foi marcada por avanços institucionais, como a incorporação do processo ao Plano de Desenvolvimento
Institucional e o uso do Sistema de Dimensionamento de Pessoas, mas também por obstáculos significativos, incluindo fragilidades na governança, resistências culturais e dificuldades operacionais. Entre os fatores facilitadores destacam-se o apoio institucional da alta gestão e a existência de equipes capacitadas; entre os dificultadores sobressaem a ausência de normatização, a rotatividade de servidores e a baixa integração entre sistemas. A análise evidencia que o DFT contribui para a eficiência administrativa e a valorização dos servidores, ao mesmo tempo em que se alinha aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 8 e 16) da Agenda 2030 da ONU, ao promover condições mais equilibradas de trabalho e fortalecer práticas institucionais transparentes. Conclui-se que o DFT possui potencial de se consolidar como ferramenta estratégica de fortalecimento institucional e valorização do trabalho no serviço público, desde que sustentado por compromisso da alta gestão, integração sistêmica e monitoramento contínuo. Na UnB, permanece em caráter exploratório e restrito às unidades-piloto, mas os resultados obtidos evidenciam a necessidade de sua institucionalização em toda a universidade, garantindo continuidade e efetividade à metodologia. As experiências bem-sucedidas no projeto-piloto oferecem insumos relevantes não apenas para o aprimoramento da gestão de pessoas na UnB, mas também para outras instituições públicas de ensino superior, reforçando a importância do DFT na administração pública brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento da força de trabalho de técnicos administrativos na Universidade de Brasília : um estudo em Unidades-Piloto. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dimensionamento da força de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades federais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Técnicos administrativos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the implementation process of Workforce Sizing (WFS) for administrative technicians at the University of Brasília (UnB), based on the experience of pilot units. The study assumes that the WFS is a strategic human resources management tool, essential for aligning staff numbers and profiles with institutional needs, in a context of budgetary constraints and growing social demands. The research's overall objective is to analyze the implementation process of workforce sizing for administrative technician positions in education at the pilot units of the University of Brasília. Methodologically, this is a qualitative, exploratory, and descriptive case study based on document analysis and interviews with managers and staff involved in implementing the DFT in the three pilot units: Internal Audit, the Dean's Office of Planning,
Budget, and Institutional Assessment, and the School of Information Science. The results indicate that the implementation of the DFT at UnB was marked by institutional advances, such as the incorporation of the process into the Institutional Development Plan and the use of the People
Sizing System, but also by significant obstacles, including governance weaknesses, cultural resistance, and operational difficulties. Among the enabling factors are institutional support from senior management and the existence of qualified teams; among the hindering factors are the lack of standardization, staff turnover, and poor system integration. The analysis shows that the DFT contributes to administrative efficiency and the appreciation of staff, while also aligning with the
Sustainable Development Goals (SDGs 8 and 16) of the UN 2030 Agenda by promoting more balanced working conditions and strengthening transparent institutional practices. The conclusion is that the DFT has the potential to consolidate itself as a strategic tool for institutional strengthening and enhancing the value of public service work, provided it is supported by senior management commitment, systemic integration, and continuous monitoring. At UnB, it remains exploratory and limited to pilot units, but the results obtained demonstrate the need for its institutionalization throughout the university, ensuring the continuity and effectiveness of the methodology. The successful experiences of the pilot project offer relevant input not only for improving personnel management at UnB but also for other public higher education institutions, reinforcing the importance of the DFT in Brazilian public administration. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |