Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoaoMacielClaro_DISSERT.pdf2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Britto, Maria Júlia Pantoja de
dc.contributor.author: Claro, João Maciel
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.date.submitted: 2025-04-07-
dc.identifier.citation: CLARO, João Maciel. Liderança e servidores negros: um estudo nos órgãos de segurança pública do Distrito Federal. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo apresentar uma Revisão de Literatura a respeito das inflexões das Cotas Raciais no Serviço Público brasileiro, buscando compreender em que perspectivas as Políticas Públicas de Cotas e as ações afirmativas corroboram para a efetivação e ocupação desses espaços; bem como perceber a efetivação ou negação desse processo via Concursos Públicos e a incorrência e/ou ocorrência de discriminação e/ou Racismo Institucional na escolha dos cargos e no número de vagas. Para isso, utilizamos como método analítico, o Protocolo Prisma, que apresenta uma variável de 27 (vinte e sete) bases fundamentais para a estruturação da Revisão de Literatura. Para elaboração do estudo, partimos dos seguintes descritores: “Cota Racial e Politicas Públicas”; “Cota Racial e Ações afirmativas”; “Cotas Raciais e Racismo Institucional’, “Cotas Raciais e Serviço Público”. Diante disso, foram incluídos 10 (dez) artigos, tendo por base os títulos, resumos e textos completos condizentes com o objeto de estudo; bem como produções acadêmicas entre os anos de 2016 e 2023. Foram excluídos do estudo cerca de 40 (quarenta) produções que não abrangiam a temática em questão e os critérios de inclusão. Foram utilizados materiais previamente divulgados nas Plataformas Scielo e Capes Periódicos, mensurados até o dia 15 de dezembro de 2023, além disso, utilizamos como Método a Pesquisa Bibliográfica. Os estudos demonstram que os primeiros passos foram dados, mas que há ainda a necessidade da extensão dos debates nos ambientes de poder e de mobilização social, requerendo uma ampliação dos critérios e percentuais para a inserção e ocupação das vagas ofertadas nos Concursos Públicos. A sinalização de 20% no número de vagas configura-se insuficiente diante do expressivo quantitativo de pessoas negras e pardas consideradas desempregadas e com um determinado grau de alfabetismo, que não condizem com as exigências realizadas pela sociedade do capital e pelo Estado.
dc.language.isopor
dc.title: Liderança e servidores negros : um estudo nos órgãos de segurança pública do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cotas raciais
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Ações afirmativas
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Questões raciais
dc.description.abstract1: The aim of this study is to present a Systematic Literature Review on the inflections of Racial Quotas in the Brazilian Public Service, seeking to understand from what perspectives Public Quota Policies and affirmative action corroborate the realising and occupation of these spaces; as well as to understand the realising or denial of this process via Public Tenders and the incidence and/or occurrence of discrimination and/or Institutional Racism in the choice of positions and the number of vacancies. To do this, we used the Prisma Protocol as our analytical method, which in turn presents a variable of 27 (twenty-seven) fundamental bases for structuring the Systematic Review. In order to carry out the study, we used the following descriptors: "Racial Quota and Public Policies"; "Racial Quota and Affirmative Action"; "Racial Quotas and Institutional Racism", "Racial Quotas and Public Service". As a result, 10 (ten) articles were included based on titles, abstracts and full texts consistent with the object of study, as well as academic productions between 2016 and 2023. Forty (40) articles were excluded from the study because they did not cover the subject in question or the inclusion criteria. We used materials previously published on the Scielo and Capes Journals platforms, measured up to 15 December 2023, and we also used bibliographic research as a method. The studies show that the first steps have been taken, but that there is still a need to extend the debates in the environments of power and social mobilisation, requiring an expansion of the criteria and percentages for the insertion and occupation of vacancies offered in Public Tenders. The signalling of 20% in the number of vacancies is insufficient given the large number of black and brown people considered unemployed, with a certain level of literacy, who do not meet the demands made by capitalist society and the state.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53878/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.