| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Ivana Melo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ivana Melo. Contribuições do NUIAM ao enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher no Distrito Federal. 2025. 142 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência doméstica e familiar contra a mulher é uma grave violação dos direitos humanos, abrangendo as esferas da justiça, da saúde e da segurança públicas, e que assola o mundo há séculos. O Núcleo Integrado de Atendimento à Mulher (NUIAM) é um programa da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF), que tem como metas realizar o registro de ocorrência policial de mulheres vítimas de violência doméstica e familiar, bem como, oferecer atendimentos jurídico, psicológico e de assistência social às vítimas. O presente estudo tem por objetivo analisar a eficiência deste programa a partir da percepção das usuárias. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com a devida aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, por meio de entrevistas semiestruturadas analisadas com apoio do software IRAMUTEQ. As usuárias têm idade média 39 anos, 93% sabem ler e escrever, 67% exercem atividade laboral remunerada, 57% possuem filhos com seus agressores, 53% fazem uso de medicamentos e/ou outras substâncias, 10% possuem alguma deficiência, e 93% requereram as medidas protetivas de urgência. Os agressores possuem idade média de 43 anos, 70% sabem ler e escrever, 60% exercem atividade remunerada, e 60% descumpriram as medidas protetivas. O acolhimento psicológico foi prestado para 100% das entrevistadas, sendo a principal demanda a continuidade da terapia, entretanto 77% relataram não ter sua demanda atendida. Quanto ao atendimento jurídico, 77% receberam, sendo a maior demanda o acompanhamento do processo penal;
entretanto somente 31% relataram ter sua demanda atendida. Não houve acolhimento nem encaminhamento pela assistência social, como previsto no programa. Na opinião das entrevistadas o acolhimento pelo NUIAM é adequado, porém, percebe-se um gap entre o acolhimento inicial e o acompanhamento posterior pela rede de apoio. Assim, recomendase que se estabeleçam normas para encaminhamento das vítimas diretamente aos órgãos e às instituições competentes, aprimorando a governança do programa, a fim de atender integralmente as necessidades das vítimas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do NUIAM ao enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfrentamento à violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atendimento policial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Domestic and Family violence against women is a serious human rights violation, encompassing the spheres of justice, health, and public safety, and has plaugued the world for centuries. The Integrated Women’s Assistence Center (NUIAM) is a progam of the
Civil Police of the Federal Distritic (PCDF), whose goals are to register police reports of women who are victims of domestic and family violence, as well as to provide legal, psychological, and social assistence services to victims. This study aims to analyze the effectiveness of this program based on the user’s perceptions. This is a qualitative study, duly approved by the Ethics Committee, using semi-structured interviews analyzed with the support of IRAMUTEQ software. The average age of de users is 39, 93% can read and write, 67% are employed, 57% have children with their abusers, 53% use medication and/or other substances, 10% have some kind of disability, and 93% requested emergency protective measures. The abusers have na average age of 43, 70% can read and write,
60% are employed, and 60% violated the protective measures. Psychological support was provided to 100% of the interviewees, with the main need being continued therapy.
However, 77% reported that their needs were not met. Regarding legal assistence, 77% received it, with the greatest need being monitoring of the criminal proceedings; however, only 31% reported having their needs met. There was not support or referral to social services, as provided by the program. In the interviewees’opinion, NUIAM’s reception is adequate; however, there is a gap between the initial reception and subsequent follow-up by the support network. Therefore, it is recommended to establish rules for referring victims directly to the appropriate agencies and istitutuions, improving the program’s
Governance to fully meet victim’s needs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |