Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GizelmaDeSouzaMaranhao_DISSERT.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Britto, Maria Júlia Pantoja de
dc.contributor.author: Maranhão, Gizelma de Souza
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-09-25-
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Gizelma de Souza. Qualidade de vida no teletrabalho e avaliação de desempenho : análise do Programa de Gestão e Desempenho em uma instituição pública. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: O teletrabalho emerge como uma prática em expansão em diferentes setores, promovendo mais qualidade de vida, maior flexibilidade, redução de custos, melhor desempenho e modernização da gestão. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como a literatura tem abordado o tema da qualidade de vida no teletrabalho no âmbito do serviço público, por meio da técnica de Revisão Sistemática de Literatura (RSL), e investigar os níveis de qualidade de vida no teletrabalho a partir da percepção dos servidores; a avaliação de desempenho no âmbito do Programa de Gestão e Desempenho (PGD), considerando os sistemas SISGP e PETRVS; bem como a percepção dos gestores acerca da efetividade e dos desafios desse processo avaliativo. Esta dissertação tem formato multipaper, isto é, está organizada em dois artigos acadêmicos. No primeiro é apresentado uma revisão sistemática da literatura delineando o estado da arte das produções cientificas com foco na qualidade de vida no teletrabalho no setor público identificando uma agenda de pesquisas futuras. Os resultados apontam que o modelo híbrido de teletrabalho, que combina o trabalho remoto e presencial, tem mostrado resultados positivos em termos de produtividade e bem-estar. A questão de gênero também emergiu como um fator relevante, especialmente no que diz respeito à sobrecarga de tarefas domésticas e responsabilidades familiares. Além disso, a gestão de recursos humanos se mostrou um elemento crucial para a eficácia do teletrabalho nas organizações. O segundo artigo apresenta um estudo empírico em um órgão público, por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, incluindo a aplicação de questionário da escala de qualidade de vida (eQVT), análise da avaliação de desempenho dos sistemas utilizados no PGD e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que o teletrabalho favorece flexibilidade, conciliação entre vida profissional e pessoal, redução de custos e tempo de deslocamento. Contudo, persistem desafios relacionados à comunicação e à interação entre colegas e chefias, ao suporte institucional, a aspectos ergonômicos e à necessidade de melhorias no sistema PETRVS, incluindo a ampliação da escala e maior clareza nos critérios de avaliação.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade de vida no teletrabalho e avaliação de desempenho : análise do Programa de Gestão e Desempenho em uma instituição pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produtividade do trabalho
dc.subject.keyword: Programa de gestão e desempenho
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.description.abstract1: Telework is emerging as an expanding practice in different sectors, promoting a better quality of life, greater flexibility, cost reduction, improved performance, and modernization of management. In this context, the objective of this study is to analyze how the literature has addressed the topic of quality of life in telework within the public service, using the Systematic Literature Review (SLR) technique, and to investigate the levels of quality of life in telework based on the perception of employees; performance evaluation within the Performance Management Program (PGD), considering the SISGP and PETRVS systems; as well as managers' perceptions regarding the effectiveness and challenges of this evaluation process. This dissertation is in a multi-paper format, that is, it is organized into two academic articles. The first presents a systematic literature review outlining the state-of-the-art scientific productions focusing on quality of life in telework in the public sector, identifying an agenda for future research. The results indicate that the hybrid telework model, which combines remote and in-person work, has shown positive results in terms of productivity and well-being. Gender also emerged as a relevant factor, especially regarding the overload of household chores and family responsibilities. Furthermore, human resource management has proven to be a crucial element for the effectiveness of teleworking in organizations. The second article presents an empirical study in a public agency, using a quantitative and qualitative approach, including the administration of a quality of life scale questionnaire (e-QVT), analysis of the performance evaluation of the systems used in the PGD, and semi-structured interviews. The results indicate that teleworking favors flexibility, work-life balance, and reduced costs and commute time. However, challenges remain related to communication and interaction between colleagues and managers, institutional support, ergonomic aspects, and the need for improvements to the PETRVS system, including expanding the scale and clarifying evaluation criteria.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional