Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnaPaulaPessoaDias_DISSERT.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Jonilto Costa
dc.contributor.author: Dias, Ana Paula Pessoa
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Paula Pessoa. Dimensionamento da força de trabalho na administração pública: análise dos processos referentes às diretrizes do MGI para implementação do DFT nos órgãos da Administração Pública Federal. 2025. 183 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga os processos referentes às diretrizes propostas pelo Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos (MGI), órgão normativo, para implementação da ferramenta de gestão do Dimensionamento da Força de Trabalho (DFT) aos órgãos da Administração Pública Federal. Em um primeiro momento, analisou-se em profundidade o processo de normatização do DFT conduzido pelo MGI, e, a partir das interpretações decorrentes dessa investigação, buscou-se extrair recomendações direcionadas ao Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR). O estudo fundamenta-se nos modelos de gestão pública baseada em evidências e gestão pública digital (Cordella; Bonina, 2012; Mergel, 2019), destacando a relevância da gestão estratégica de pessoas para a modernização estatal. Adotou-se abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, combinando análise documental e entrevistas semiestruturadas com gestores e servidores do MGI. Os resultados evidenciam que a Portaria SEDGG/ME nº 7.888/2022 consolidou a ferramenta como referência normativa para decisões relativas à força de trabalho, ampliando sua articulação com instrumentos como o Concurso Público Nacional Unificado, o Programa de Gestão e Desempenho e o Planejamento Estratégico-Institucional. Verifica-se que o DFT favorece diagnósticos organizacionais, revisão de processos e decisões baseadas em dados, contribuindo para a eficiência, a transparência e a governança. Entretanto, sua efetividade depende de fatores como o engajamento da alta gestão, a atualização contínua da metodologia, o fortalecimento da governança e o investimento em capacitação de equipes multidisciplinares. No Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional, recomenda-se adotar o DFT como política permanente, integrada ao planejamento estratégico, apoiada em sistemas digitais, parcerias institucionais e protocolos de monitoramento. Como limitações, destacam-se o número restrito de entrevistados e a ausência de atores externos no estudo. Pesquisas futuras podem analisar o Sistema de Dimensionamento de Pessoas (Sisdip) nos órgãos aderentes, avaliando impactos na economicidade, no planejamento institucional e na mobilidade de servidores. Conclui-se que o DFT constitui ferramenta estratégica, inovadora e adaptável para fortalecer a gestão de pessoas e a modernização administrativa no setor público.
dc.language.isopor
dc.title: Dimensionamento da força de trabalho na administração pública : análise dos processos referentes às diretrizes do MGI para implementação do DFT nos órgãos da Administração Pública Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação em serviços públicos
dc.subject.keyword: Gestão estratégica de pessoas
dc.subject.keyword: Dimensionamento da força de trabalho
dc.subject.keyword: Administração pública federal
dc.description.abstract1: This research investigates the processes regarding the guidelines proposed by the Ministry of Management and Innovation in Public Services (MGI), a regulatory body, for the implementation of the Workforce Dimensioning Tool (DFT) in federal public administration bodies. The study is grounded in evidence-based public management and digital public management models (Cordella & Bonina, 2012; Mergel, 2019), highlighting the importance of strategic human resource management for state modernization. A qualitative, descriptive, and exploratory approach was adopted, combining document analysis, articulation with the theoretical framework, and semistructured interviews with MGI managers and staff. The results show that Ordinance SEDGG/ME No. 7,888/2022 established the tool as a normative reference for workforce-related decisions, expanding its integration with instruments such as the Unified National Public Examination, the Management and Performance Program, and Institutional Strategic Planning. It is observed that the DFT supports organizational diagnostics, process review, and data-driven decision-making, contributing to efficiency, transparency, and governance. However, its effectiveness depends on factors such as senior management engagement, continuous methodology updates, governance strengthening, and investment in multidisciplinary team training. In the Ministry of Integration and Regional Development, it is recommended to adopt the DFT as a permanent policy, integrated into strategic planning, supported by digital systems, institutional partnerships, and monitoring protocols. Limitations include the small number of interviewees and the absence of external actors in the study. Future research could analyze the People Dimensioning System (Sisdip) in participating agencies, assessing impacts on cost-efficiency, institutional planning, and staff mobility. It is concluded that the DFT constitutes a strategic, innovative, and adaptable tool to strengthen human resource management and administrative modernization in the public sector.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53871/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.