Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarcosDaSilvaSales_DISSERT.pdf2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, André Luís
dc.contributor.author: Sales, Marcos da Silva
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: SALES, Marcos da Silva. A dramaturgia de Romero Nepomuceno: um olhar sobre o Brasil e a (des)razão do homem contemporâneo. 2023. 186 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo analisar a multifacetada a obra teatral do dramaturgo Romero Nepomuceno, tendo como referência três de peças fundamentais: A Fábrica (2005), O Homem sem Cabeça (2007) e E se a porta não se abrir? (2000). Este estudo também tem como objetivo analisar de que modo as suas personagens e toda a tessitura dramática relatam e refletem os costumes do Brasil contemporâneo. Além disso, buscou-se entender os processos de ressignificação de alguns elementos estéticos e sociológicos, inclusive de ordem ideológica, com vistas a situar a contribuição desse dramaturgo para a formação e consolidação do cânone teatral brasiliense no período (2000-2007). Foram privilegiadas, nessa pesquisa, as peças que ostentam e singularizam de modo exemplar as características idiossincráticas da obra do dramaturgo a fim de permitir o percurso analítico sócio-histórico proposto, haja vista que Nepomuceno ainda não foi investigado e é este o primeiro trabalho dissertativo sobre sua obra. Este trabalho intenta apresentar o autor à academia e demonstrar a potencialidade literária e sociológica de seu teatro, pois sua obra é eclética e merece ser iluminada criticamente, tendo em vista o grau de amadurecimento estético revelado. Do ponto de vista teórico, serviram para esse trabalho diversos autores estudiosos sobre sociologia, filosofia, literatura e estética teatral. Os principais teóricos são: Cafezeiro (1996), Faoro (2017), Rosenfeld (1985), Costa (2016) Sartre (2022), Albert Camus (2023) e Bauman (2014, 2022). Assim, Nepomuceno realiza uma síntese dos conflitos políticos entre classes sociais do Brasil. Além disso, propõem uma reflexão de como mudar a estrutura social e desigual desse país. Com uma dramaturgia política em que aspectos estéticos do teatro épico moderno estão presentes, o autor aproxima-se, em sua primeira peça, do teatro político de Bertolt Brecht. A filosofia do absurdo de Camus exerce grande influência em sua escrita e contribui para uma análise singular a respeito do comportamento do homem médio contemporâneo, dos conflitos existentes vividos em uma sociedade pós-moderna. O resultado é a construção de diálogo entre a estética do Teatro do Absurdo e o Existencialismo.
dc.language.isopor
dc.title: A dramaturgia de Romero Nepomuceno : um olhar sobre o Brasil e a (des)razão do homem contemporâneo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nepomuceno, Romero
dc.subject.keyword: Dramaturgia
dc.subject.keyword: Teatro brasiliense
dc.subject.keyword: Estética teatral
dc.subject.keyword: Existencialismo
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the multifaceted theatrical work of playwright Romero Nepomuceno, taking as reference three of his fundamental plays: A Fábrica (2005), O homem sem cabeça (2007) and E se a porta não abrir? (2000). This study aims to analyze how its characters and the entire dramatic fabric relate and reflect the customs of contemporary Brazil. Furthermore, we sought to understand the processes of resignification of some aesthetic and sociological elements, including those of an ideological nature, with a view to situating the contribution of this playwright to the formation and consolidation of the Brazilian theatrical canon in the period (2000-2007). In this research, plays that showcase and singularize in an exemplary way the idiosyncratic characteristics of the playwright’s work were privileged in order to allow the proposed socio-historical analytical path, given that Nepomuceno has not yet been investigated and this is the first dissertation work on your work. This work attempts to introduce the author to academia and demonstrate the literary and sociological potential of his theater, as his work is eclectic and deserves to be critically illuminated, given the degree of aesthetic maturity revealed. From a theoretical point of view, several authors who studied sociology, philosophy, literature and theatrical aesthetics contributed to this work. The main theorists are: Cafezeiro (1996), Faoro (2017), Rosenfeld (1985), Costa (2016) Sartre (2022), Albert Camus (2023) and Bauman (2014, 2022). Thus, Nepomuceno summarizes the political conflicts between social classes in Brazil. Furthermore, they propose a reflection on how to change the social and unequal structure of this country. With a political dramaturgy in which aesthetic aspects of modern epic theater are present, the author approaches, in his first play, the political theater of Bertolt Brecht. Camus’s philosophy of the absurd exerts a great influence on his writing and contributes to a unique analysis of the behavior of the average contemporary man, of the existing conflicts experienced in a post-modern society. The result is the construction of a dialogue between the aesthetics of the Theater of the Absurd and Existentialism.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura