Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LucasDouradoDosSantos_DISSERT.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braga, Cláudio Roberto Vieira
dc.contributor.author: Santos, Lucas Dourado dos
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Dourado dos. Atitude decolonial, descolonização cultural e [r]existência feminina em O mundo se despedaça, de Chinua Achebe. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o romance O mundo se despedaça, de Chinua Achebe, originalmente publicado em 1958, à luz de teorias pós-coloniais, decoloniais e feministas, principalmente dos conceitos de atitude decolonial, giro estético decolonial, Descolonização Cultural e patriarcado. No decorrer da pesquisa, buscou-se destacar a relevância de uma narrativa sobre o funcionamento da comunidade igbo (pré)colonial, com suas virtudes e contradições, assim como da colonização britânica daquele povo, nos séculos XIX e XX, literariamente representados no romance achebiano, dando ênfase ao realismo histórico que permeia sua poética. Em vista disso, questões relacionadas à tradição, colonização, patriarcado e resistência são priorizadas, evidenciando aspectos culturais em Igbolândia, os instrumentos do colonialismo, a igreja, a escola e o tribunal de justiça, mas também a [R]existência feminina às violências de natureza patriarcal em Umuófia, espaço predominante da narrativa. Composta de três capítulos, a dissertação desenvolve ideias centrais ao pensamento pós-colonial, decolonial e feminista, amalgamadas pela tradição literária africana por meio da análise realizada. No primeiro capítulo, mostra-se o romance de Achebe como “atitude decolonial” de um “condenado da terra”, nos termos de Maldonado-Torres (2020) e Fanon (1968). No segundo, com o auxílio de Achebe (2012), Mudimbe (2022), Adichie (2019), Mortari (2016), Braga (2019) e Said (2011), O mundo se despedaça é apresentado como tentativa de “equilíbrio das histórias” e “Descolonização cultural”. No terceiro, examina-se o patriarcado e a [R]existência feminina representados no romance em questão, especialmente sob à ótica do feminismo negro, com o auxílio de Vergès (2020), Lugones (2014), Segato (2022), Carneiro (2005), hooks (2019), Lorde (2019, 2020), Kilomba (2019), Collins (2020) e Oyěwùmí (2020). Nas considerações finais da dissertação, a partir da abordagem de O mundo se despedaça, destaca-se a viabilidade de aplicar as perspectivas pós-colonial, decolonial e feminista no campo dos Estudos Literários, uma vez que pode contribuir para descolonizar a pesquisa em literatura, já que ainda se trata de uma área dominada pelo euro-eua-centrismo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Atitude decolonial, descolonização cultural e [r]existência feminina em O mundo se despedaça, de Chinua Achebe
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Achebe, Chinua
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Descolonização
dc.subject.keyword: Patriarcado
dc.subject.keyword: Feminismo e literatura
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the novel Things Falls Apart, by Chinua Achebe, originally published in 1958, in light of postcolonial, decolonial and feminist theories, mainly the concepts of decolonial attitude, decolonial aesthetic turn, Cultural Decolonization and patriarchy. During the research, we sought to highlight the relevance of a narrative about the functioning of the (pre)colonial Igbo community, with its virtues and contradictions, as well as the British colonization of that people, in the 19th and 20th Centuries, literarily represented in the Achebian novel, emphasizing the historical realism that permeates its poetics. In view of this, issues related to tradition, colonization, patriarchy and resistance are prioritized, highlighting cultural aspects in Igboland, the instruments of colonialism, church, school and the legal system, but also the female [R]existence to patriarchal violence in Umuófia, the predominant space of the narrative. Made of three chapters, the dissertation develops central ideas in post-colonial, decolonial and feminist thought, amalgamated by the African literary tradition through the analysis carried out. In the first chapter, Achebe's novel is shown as a “decolonial attitude” of a “condemned man of the earth”, in the terms of Maldonado-Torres (2020) and Fanon (1968). In the second, with the help of Achebe (2012), Mudimbe (2022), Adichie (2019), Mortari (2016), Braga (2019) and Said (2011), Things Falls Apart is presented as an attempt at “balancing stories” and “Cultural Decolonization”. In the third, the patriarchy and female [R]existence represented in the novel in question are examined, especially from the perspective of Black Feminism, with the help of Vergès (2020), Lugones (2014), Segato (2022), Carneiro (2005), hooks (2019), Lorde (2019, 2020), Kilomba (2019), Collins (2020) e Oyěwùmí (2020). In the conclusion of the dissertation, based on the approach of Things Falls Apart, the viability of applying post-colonial, decolonial and feminist perspectives in the field of Literary Studies is highlighted, since it can contribute to decolonizing research in literature, an area still dominated by euro-usa-centrism.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53868/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.