Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53858
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RosaVirginiaDiazGuerrero_TESE.pdf12,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro
dc.contributor.author: Guerrero, Rosa Virginia Diaz
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: GUERRERO, Rosa Virginia Diaz. Variabilidade da pressão arterial batimento a batimento: da validação farmacológica aos efeitos da doença, sexo, envelhecimento e exercício. 2025. 167 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: A variabilidade da pressão arterial (VPA) batimento a batimento reflete as oscilações dinâmicas e contínuas da pressão arterial (PA) frente a estímulos internos e externos, resultantes da interação entre mecanismos autonômicos e vasculares. Embora seu valor prognóstico para eventos cardiovasculares seja reconhecido, os determinantes fisiológicos da VPA e sua capacidade de identificar alterações no controle autonômico em diferentes contextos permanecem pouco compreendidos. O objetivo desta tese foi validar e aplicar a VPA batimento a batimento como ferramenta para investigação da regulação cardiovascular mediada pelo sistema nervoso autônomo, particularmente seu componente simpático, em seres humanos. No primeiro estudo, realizou-se uma validação farmacológica da VPA por meio do bloqueio seletivo dos receptores α₁-adrenérgicos com prazosina. Observou-se que o bloqueio desses receptores reduziu significativamente a VPA em repouso, sobretudo pela diminuição da variabilidade da resistência vascular periférica (RVP), indicando contribuição α₁-adrenérgica para o controle dessa variável. A partir dessa validação, os estudos subsequentes examinaram a aplicabilidade da VPA batimento a batimento em condições conhecidas por afetar o sistema nervoso, particularmente o sistema nervoso autônomo simpático e sua interação com os mecanismos de transdução vascular. No segundo estudo, verificou-se que pacientes com doença de Parkinson apresentam redução da VPA batimento a batimento, associada a menor variabilidade da RVP, consistente com a atenuação da atividade simpática previamente descrita nessa condição. No terceiro estudo, investigou-se o impacto do sexo biológico e do exercício isométrico de preensão manual, observando-se que o exercício não alterou globalmente a VPA, mas revelou diferenças entre os sexos na variabilidade da PA e do DC durante a recuperação. Por fim, o quarto estudo avaliou os efeitos da idade e do sexo em uma coorte de 1.121 indivíduos saudáveis, demonstrando redução progressiva da variabilidade e da complexidade da PA, DC e RVP com o envelhecimento, de forma distinta entre os sexos. Em conclusão, os resultados indicam que a VPA batimento a batimento é influenciada por mecanismos α₁- adrenérgicos, apresenta redução em condições clínicas associadas à disfunção simpática, distingue diferenças fisiológicas relacionadas ao sexo e diminui com o envelhecimento. Esses achados fornecem uma base experimental e fisiológica abrangente para a utilização da VPA batimento a batimento em condições de repouso e em situações associadas ao exercício, reforçando seu potencial como variável sensível à regulação cardiovascular mediada pelo sistema nervoso autônomo, particularmente seu componente simpático.
dc.language.isopor
dc.title: Variabilidade da pressão arterial batimento a batimento : da validação farmacológica aos efeitos da doença, sexo, envelhecimento e exercício
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema nervoso autônomo
dc.subject.keyword: Receptores adrenérgicos
dc.subject.keyword: Doenças neurodegenerativas
dc.subject.keyword: Exercício isométrico
dc.subject.keyword: Diferenças sexuais
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.description.abstract1: Beat-to-beat blood pressure variability (BPV) reflects the dynamic and continuous oscillations of arterial pressure (AP) in response to internal and external stimuli, resulting from the interaction between autonomic and vascular mechanisms. Although its prognostic value for cardiovascular events is recognized, the physiological determinants of BPV and its ability to identify alterations in autonomic control across different contexts remain poorly understood. The aim of this thesis was to validate and apply beat-to-beat BPV as a tool to investigate cardiovascular regulation mediated by the autonomic nervous system, particularly its sympathetic component, in humans. In the first study, a pharmacological validation of BPV was conducted through selective blockade of α₁-adrenergic receptors with prazosin. It was observed that blockade of these receptors significantly reduced resting BPV, mainly due to a decrease in the variability of total peripheral resistance (TPR), indicating an α₁-adrenergic contribution to the control of this variable. Building on this validation, the subsequent studies examined the applicability of beat-to-beat BPV in conditions known to affect the nervous system, particularly the sympathetic branch of the autonomic nervous system and its interaction with vascular transduction mechanisms. In the second study, it was found that patients with Parkinson’s disease present a reduction in beat-to-beat BPV, accompanied by lower TPR variability, consistent with the attenuation of sympathetic activity previously described in this condition. The third study investigated the impact of biological sex and isometric handgrip exercise, showing that exercise did not globally alter BPV but revealed sexrelated differences in the variability of AP and cardiac output (CO) during recovery. Finally, the fourth study evaluated the effects of age and sex in a cohort of 1,121 healthy individuals, demonstrating a progressive reduction in the variability and complexity of AP, CO, and TPR with aging, in a sex-specific manner. In conclusion, the results indicate that beat-to-beat BPV is influenced by α₁-adrenergic mechanisms, reduced in clinical conditions associated with sympathetic dysfunction, capable of distinguishing physiological differences related to sex, and decreases with advancing age. Collectively, these findings provide a comprehensive experimental and physiological basis for the use of beat-to-beat BPV under resting conditions and in exerciserelated contexts, reinforcing its potential as a sensitive variable for assessing cardiovascular regulation mediated by the autonomic nervous system, particularly its sympathetic component.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53858/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.