| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gutierres Filho, Paulo José Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Haryadna do Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Haryadna do Nascimento. Sobrecarga materna e responsividade social de crianças brasileiras com Transtorno do Espectro Autista. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo identificar as relações entre sobrecarga materna e responsividade social de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), composta por um capítulo onde é apresentada uma visão geral do tema e um outro sobre um estudo transversal, correlacional, por conveniência entre as variáveis: (1) sobrecarga materna e (2) responsividade social. A amostra populacional contou com 106 mães e respectivos filhos diagnosticados com TEA, recrutados em duas instituições particulares e uma filantrópica, de apoio à criança com TEA, no Distrito Federal/DF. O critério para inclusão das mães foi ter idade superior aos 18 anos, enquanto para as crianças foi ter idade entre 03 a 11 anos e 11 meses, correspondente a segunda e a terceira infância, além de diagnóstico médico de TEA conforme os critérios do DSM-5-TR. Compõe os critérios de exclusão do estudo: (a) mães com déficits cognitivos e intelectuais que possam gerar impacto nas respostas dos questionários; (b) amostra composta por adolescentes e adultos com TEA; (c) questionários incompletos; (e) crianças que não apresentarem diagnóstico fechado. Às mães, foi solicitado a assinatura do
TCLE e o preenchimento de um questionário demográfico autoadministrado, elaborado para esta pesquisa, além dos questionários: Escala de Responsividade Social-2 (ERS-2), que avalia as manifestações de dificuldades sociais e identifica prejuízos na reciprocidade social relacionados ao TEA, além de os classificar em níveis leve, moderado e severo de reciprocidade social; Escala de Sobrecarga do Cuidador (ESC), utilizada para avaliar a sobrecarga emocional, física, financeira e social dos cuidadores, especificamente das mães das crianças com TEA. O tratamento estatístico descritivo caracterizou a amostra e as variáveis citadas acima, assim como analisou-se grau de correlação entre os valores da ERS-2 e da ESC, através do coeficiente de correlação de Pearson. A análise de regressão linear simples foi realizada para verificar a associação entre as subescalas do escore da ERS-2 e da ESC. Por fim, foi realizada uma análise de regressão linear múltipla com o objetivo de investigar em que medida os componentes do escore da ERS-2, ajustados por idade, uso de medicação, impactavam os níveis de sobrecarga materna. O nível de significância adotado nos testes foi de
95% (p < 0.05). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sobrecarga materna e responsividade social de crianças brasileiras com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidadores - sobrecarga | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aimed to identify the relationships between maternal burden and the social responsiveness of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). It is composed of one chapter presenting an overview of the topic and another describing a cross-sectional, correlational, convenience-based study examining the variables: (1) maternal burden and (2) social responsiveness. The population sample consisted of 106 mothers and their respective children diagnosed with ASD, recruited from two private institutions and one philanthropic institution that provide support to children with ASD in the Federal District (DF). Inclusion criteria for the mothers required being over 18 years old, while inclusion criteria for the children required being between 3 and 11 years and 11 months of age—corresponding to middle and late childhood—as well as having a medical diagnosis of ASD according to DSM-5-TR criteria.
Exclusion criteria included: (a) mothers with cognitive or intellectual deficits that could affect questionnaire responses; (b) samples composed of adolescents or adults with ASD; (c) incomplete questionnaires; and (d) children without a confirmed diagnosis. Mothers were asked to sign the informed consent form (ICF) and complete a self-administered demographic questionnaire developed for this research, in addition to the following instruments: the Social
Responsiveness Scale–2 (SRS-2), which assesses manifestations of social difficulties and identifies impairments in social reciprocity related to ASD, as well as classifies them into mild, moderate, and severe levels of social reciprocity; and the Caregiver Burden Scale (CBS), used to assess emotional, physical, financial, and social burden among caregivers, specifically mothers of children with ASD. Descriptive statistical analysis was used to characterize the sample and the variables mentioned above, as well as to analyze the degree of correlation between SRS-2 and CBS scores using Pearson’s correlation coefficient. Simple linear regression analysis was conducted to examine the association between the subscale scores of the SRS-2 and the CBS. Finally, multiple linear regression analysis was performed to investigate the extent to which the components of the SRS-2 score, adjusted for age and medication use, affected levels of maternal burden. The significance level adopted for the analyses was 95% (p < .05). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |