Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FabricioGurkewiczFerreira_TESE.pdf29,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Dulce Maria Filgueira de
dc.contributor.author: Ferreira, Fabricio Gurkewicz
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabricio Gurkewicz. Os "Karo Arara": os sentidos e os significados do esporte na aldeia. 2025. 242 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo compreender os sentidos e os significados atribuídos ao esporte, em especial ao futebol, entre os Karo Arara, povo indígena que habita a Terra Indígena Igarapé Lourdes, localizada nas proximidades do município de Ji-Paraná, no estado de Rondônia/Brasil. Para a realização da pesquisa, adotou-se a etnografia multissituada, método, com abordagem qualitativa, em que o(a) pesquisador(a) se desloca de um único campo e de situações locais — como preconiza a etnografia convencional — para investigar a circulação de identidades, objetos e significados culturais em diferentes tempos e espaços (Marcus, 1995). A escolha desse método mostrou-se adequada em razão da maneira como o futebol se manifesta entre os Karo Arara, extrapolando os limites da aldeia e alcançando municípios vizinhos, competições amadoras, relações com a administração pública, com outros povos indígenas e com a população não indígena. A sistematização da análise fundamentou-se no uso do diário de campo e em entrevistas semiestruturadas. O futebol está presente entre os Karo Arara há várias décadas, como resultado do contato com a sociedade envolvente. Com o estreitamento dessas relações, sua presença e influência também aumentaram, provocando transformações na estrutura sociocultural do grupo, como já observado por Almeida (2008) em estudos sobre a esportivização dos jogos tradicionais indígenas. Nesse contexto, o futebol emerge como uma prática intercultural, funcionando como espaço de negociação simbólica entre culturas distintas (Bhabha, 1998; Fleuri, 2003). Longe de significar mera assimilação cultural, essa prática evidencia processos de ressignificação em que os Karo Arara reinterpretam o futebol à luz de suas tradições e valores próprios, construindo uma experiência singular de interculturalidade (Candau, 2008). Hoje, o futebol é vivenciado cotidianamente nas aldeias, seja nas partidas disputadas nos campos, no acompanhamento de jogos pela televisão, no compartilhamento de informações nas redes sociais, entre outras situações. Sua força é percebida na mobilização da comunidade, à semelhança das festas tradicionais, e na promoção do protagonismo feminino. Apesar de ser uma prática de origem não indígena, com seus próprios símbolos e valores, o futebol não anula a cultura dos Karo Arara. Ao contrário, eles seguem valorizando e fortalecendo suas tradições culturais por meio de uma dinâmica intercultural crítica e ativa, em que o fair play, o respeito à hierarquia e aos valores humanos são preconizados.
dc.language.isopor
dc.title: Os "Karo Arara" : os sentidos e os significados do esporte na aldeia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Cultura indígena
dc.description.abstract1: The aim of this thesis was to understand the senses and meanings attributed to sport, especially soccer, among the Karo Arara, an indigenous people who live in the Igarapé Lourdes Indigenous Land, located near the municipality of Ji-Paraná, in the state of Rondônia/Brazil. To carry out the research, we adopted multi-sited ethnography, a method with a qualitative approach in which the researcher moves away from a single field and local situations - as conventional ethnography advocates - to investigate the circulation of identities, objects and cultural meanings in different times and spaces (Marcus, 1995). The choice of this method was appropriate because of the way soccer manifests itself among the Karo Arara, going beyond the confines of the village to neighboring municipalities, amateur competitions, relations with the public administration, other indigenous peoples and the non-indigenous population. The systematization of the analysis was based on the use of field diaries and semi-structured interviews. Soccer has been present among the Karo Arara for several decades, as a result of contact with the surrounding society. As these relations became closer, its presence and influence also increased, causing transformations in the group's socio-cultural structure, as Almeida (2008) has already observed in studies on the sportivization of traditional indigenous games. In this context, soccer emerges as an intercultural practice, functioning as a space for symbolic negotiation between different cultures (Bhabha, 1998; Fleuri, 2003). Far from meaning mere cultural assimilation, this practice shows processes of re-signification in which the Karo Arara reinterpret soccer in the light of their own traditions and values, building a unique experience of interculturality (Candau, 2008). Today, soccer is experienced on a daily basis in the villages, whether in matches played on the fields, watching games on television, or sharing information on social networks, among other situations. Its strength is seen in the mobilization of the community, similar to traditional festivals, and in the promotion of female protagonism. Despite being a practice of non-indigenous origin, with its own symbols and values, soccer does not cancel out the culture of the Karo Arara. On the contrary, they continue to value and strengthen their cultural traditions through a critical and active intercultural dynamic, in which fair play, respect for hierarchy and human values are advocated.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física