| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Athayde, Pedro Fernando Avalone | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Eduardo de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Eduardo de Lima. Análise das políticas públicas de esporte do estado do Ceará de 2007 a 2018. 2024. 238 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo analisar as políticas públicas de esporte do
Estado do Ceará no período de 2007 a 2018. Verificar as variáveis econômicas, políticas e sociais das gestões Cid Gomes I e II e Camilo Santana I no intuito de entender as decisões políticas que compõe o desenvolvimento/lacunas das políticas de esporte neste período. Como delineamento metodológico usamos a pesquisa bibliográfica e documental organizados nas seguintes categorias e documentos de análise: (i) configuração política e contexto sócio cultural; (ii) programas e projetos no período; (iii) financiamento e gasto; (iv) gestão e participação social. Com abordagem exploratória utilizamos como documentos balizadores os seguintes instrumentos: PPAs e mensagens do governador, portal da transparência e site de execução orçamentária, relatórios da ouvidoria e controladoria como também o serviço de ouvidoria do usuário e solicitação de informação. Os capítulos estão organizados em introdução, o primeiro capitulo transcorre sobre o histórico sócio cultural e configurações políticas do Ceará; o segundo capítulo trata dos programas e projetos executados no período do estudo; o terceiro capítulo trata do financiamento e gasto e o quarto e último capitulo apresenta elementos sobre gestão e participação social. As análises demonstram que as políticas públicas do estado do Ceará sofreram grandes influências da política nacional e que as mesmas não ficaram isentas das inclinações de prioridade de atender as demandas dos megaeventos esportivos em detrimentos ao desenvolvimento das políticas locais. O estudo também apresentou que a oscilação do orçamento rege de acordo com os interesses da burguesia e do desenvolvimento do capital tanto nacional como de forma local.
Por fim a gestão e participação social precisa ser incentivada e mantida como meta de governo como ferramenta eficaz para a educação da população na participação e entendimento que eles devem ser protagonistas desde o planejamento, fiscalização e avaliação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise das políticas públicas de esporte do estado do Ceará de 2007 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - esportes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceará (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze public sports policies in the State of Ceará from 2007 to 2018. Verify the economic, political and social variables of the Cid Gomes I and II and Camilo Santana I administrations in order to understand the political decisions that makes up the development/gaps in sports policies in this period.
As a methodological design we used bibliographic and documentary research organized into the following categories and analysis documents: (i) political configuration and socio-cultural context; (ii) programs and projects in the period;
(iii) financing and spending; (iv) management and social participation. With an exploratory approach, we used the following instruments as guiding documents:
PPAs and messages from the governor, transparency portal and budget execution website, reports from the ombudsman and controllership as well as the user ombudsman service and information request. The chapters are organized into an introduction, the first chapter covers the socio-cultural history and political configurations of Ceará; the second chapter deals with programs and projects carried out during the study period; the third chapter deals with financing and spending and the fourth and final chapter presents elements on management and social participation. The analyzes demonstrate that public policies in the state of
Ceará were greatly influenced by national politics and that they were not exempt from the priority inclinations of meeting the demands of mega sporting events to the detriment of the development of local policies. The study also showed that budget fluctuations are in line with the interests of the bourgeoisie and the development of capital both nationally and locally. Finally, social management and participation needs to be encouraged and maintained as a government goal as an effective tool for educating the population in participation and understanding that they must be protagonists in planning, inspection and evaluation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado